圖片來源: 

3GPP

國際電信標準制定組織3GPP(3rd Generation Partnership Project)在本周四(12/21)於葡萄牙舉行的RAN Plenary全體會員中通過了第一階段的全球5G標準—5G NR,並預計於本周釋出非獨立(Non-Standalone,NSA)的5G NR規格。

5G NR的全名為5G New Radio,它是一個新無線電的空中介面,用以支援5G的行動通訊,它有兩個階段,一是非獨立的5G NR,另一為獨立(Standalone,SA)的5G NR。

在NSA 5G NR時期,它仍然利用既有的LTE無線電與核心網路為基礎,再加上新的5G能力,到了SA 5G NR時期,才會全面轉用5G的核心網路架構。本周通過的是NSA 5G NR的規格標準,SA 5G NR規格則預計於明年6月出爐。

根據估計,從2014年到2020年之間的行動流量將增加30倍,在2020年時將有75%的行動流量來自於多媒體串流,全球每天可創造80億GB的行動流量,不管是消費者或是業者都期望透過新一代的行動通訊系統來解決流量的需求,而5G則能帶來10倍的速度、10倍快的回應時間與更便宜的數據方案,提供類似光纖的傳輸度速與低延遲的即時互動能力。

不少業者早在NSA 5G NR規格出爐前便展開5G網路的測試,並趁著NSA 5G NR規格的通過發表成果。其中,AT&T、Ericsson、NTT DOCOMO、Orange、Qualcomm Technologies、SK Telecom、Sprint、Telstra、T-Mobile US、Verizon與Vodafone等十多家業者即於周四展示它們基於NSA 5G NR標準的互通成果,意謂著業者已經準備就緒。

業者亦預期會在2019年看到NSA 5G NR的大規模測試與部署,且首款支援5G的高階手機則會在2019年的上半年問世。


Advertisement

更多 iThome相關內容