示意圖,與新聞事件無關。

趨勢科技上周公佈一支鎖定Office文件而來的勒索軟體qkG filecoder,還會藉由感染Microsoft Office Word的範例檔以自我複製。 

趨勢科技研究人員Jaromir Horejsi是在本月越南每天上傳至Google的VirusTotal檔案掃瞄工具的大量可疑檔案中發現qkG,檔案程式碼包含些許越文,甚至還有作者代號TNA-MHT-TT2。 

這隻名為qkG filecoder的勒索軟體很特別的是,它只鎖定單一種檔案類型,而且也是少數完全以VBA巨集實作而成的檔案加密惡意程式。且不同於一般勒索軟體利用巨集下載勒索軟體,它運用惡意巨集的方式也很罕見。

研究人員解釋,新病毒和Locky其中一種變種勒索軟體.lukitus很類似,都是使用Auto Close VBA巨集,會在使用者關閉文件後才執行,只是.lukitus會下載並執行勒索軟體,再來加密目標檔案,而qkG只攪亂Office文件檔程式碼。因此qkG很特殊的是,它只加密文件內容,卻不破壞檔案結構,而且也未變更檔名,也沒有一般勒索軟體會有的勒索訊息。此外也只有曾開啟的文件才會被加密。 

qkG最值得注意的是它會修改Office Word的normal.dot範例檔,附在這個檔案上。這表示未來使用者再開啟Word,就會再次載入並執行,並且感染、加密其他文件檔。所幸qkG用的是很簡單的XOR加密技巧,不但解密金鑰都一樣,而且也都可見於被加密的文件中。 

基於qkG的現有觀察,研究人員表示它目前看來比較像概念驗證勒索軟體,而非已經開始流傳的惡意程式。但是qkG在研究過程中一直經過改良,原本連比特幣錢包位址也沒有,兩天後的版本就加入,而且還多了可在特定日期、時間加密文件機制,接著新版本又衍生新的行為。由於qkG 使用惡意巨集的行為相當特殊,研究人員相信未來可能改造、擴展成具有威脅性的網路攻擊。


Advertisement

更多 iThome相關內容