示意圖,與新聞事件無關。

11月初美國德州聖安東尼奧市發生死亡槍擊案,上周當地媒體聖安東尼奧快報報導,當局已經對蘋果發出搜索令,要求協助取得兇手iPhone及iCloud內的資訊。
 
11月初聖安東尼奧市一名前空軍Devin Kelly在教堂內恐怖槍擊,造成26人死亡及20多人輕重傷。兇手本人也在混亂中身亡。根據當地媒體取得的法院文件顯示,案發時發現一支濺血的iPhone SE,兇手另有一支舊式的LG手機。另外,德州警方已經在11月9日取得針對iPhone及iCloud的搜索令,希望能藉此取得手機內2016年以來的訊息、通話內容、社交網站密碼、通訊錄、相片、影片等資料。兇手不見得啟用iCloud,但大多數用戶都會啟用這項雲端同步服務。
 
法院文件並未指出警方是否取得兇手手機內的檔案,不過報導指出,FBI上周曾表示無法存取iPhone內的檔案。
 
警方舉行案情說明記者會後,蘋果曾詢問是否需要協助。協助調查的FBI當時並未開口,而想先自行破解。蘋果發言人不願對警方查案事宜做出回應。
 
蘋果之所以立即聯繫警方,是因為不想重演2015年加州聖伯納迪諾(San Bernardino)市造成14死的槍擊案中,警方一開始弄巧成拙造成無法解鎖iCloud,後來才要求蘋果在手機內植入後門而遭到蘋果拒絕,最後甚至鬧上法院。如果第一時間警方使用兇手的指紋,就能輕易解鎖iPhone 的TouchID。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容