圖片來源: 

財金公司

在金管會、財政部指導下,財金公司成立的「台灣Pay」聯合國內多家金融機構,以成為國家級支付品牌為目標,瞄準金融卡支付市場,將金融卡支付功能整合到手機,以吸引更多人使用行動支付服務。

國內金融卡發行量截至8月為止,流通的金融卡已超過9700萬張,平均每人擁有超過4張金融卡,發卡量佔國內「支付卡」整體市場的44%,去年金融卡交易額超過台幣8兆元。

國內金融卡隨著科技發展不斷演化,財金公司在民國76年推出磁條金融卡,95年又推出晶片金融卡,到民國103年TSM行動金融卡在國內問世,讓民眾可將手上的金融卡虛擬化整合到NFC手機中,今年又進一步推動HCE雲端及代碼化,將金融卡雲端化、代碼化整合到手機,今天正式發表「台灣Pay」支付品牌,看好幾乎人人都有的金融卡市場,結合遠端及近端支付、轉帳、繳稅,希望發展為國家級的支付品牌。

財金公司董事長趙揚清表示,國外支付服務多以信用卡為主,使用時還必需搭配特定的行動裝置才行,以成為國家級支付品牌為目標的「台灣Pay」要讓行動支付成為人人都能使用的普惠科技,以人人幾乎都有的金融卡為首選支付工具,未來將提供更方便的支付服務。

在今年9月財金公司發表了台灣Pay QR Code共通支付,首波和台灣銀行、華南銀行、合作金庫、新光銀行、第一銀行等12家銀行合作,明年將擴大至26家銀行,讓合作銀行發行的金融卡整合到「台灣Pay twallet+」或是透過自家的行動網銀app,用戶在店家消費結帳時,以手機app掃描共通支付的QR Code,輸入支付金額,經銀行支付系統驗證交易安全後,從用戶持有的金融卡的銀行帳戶中扣款。

由於QR Code掃碼付款不需要支援NFC,因此可以跨iOS或Android平台使用,只要手機具備相機功能就能掃描店家的QR Code,以金融卡背後的銀行帳戶付款。但目前財金公司先推出Android版本的「台灣Pay twallet+」app,iOS版本預計明年第二季才會推出,現階段iOS用戶若想使用共通支付QR Code掃碼付款,可向合作的銀行業者查詢是否在行動網銀中開放這項支付功能。

今年9月推出的共通支付QR Code,讓台灣Pay用戶可憑手機app掃描店家出示的QR Code,從個人的金融卡帳戶中付款:

透過共通支付QR Code,讓小型甚至微型商家,例如街頭藝人、商圈攤販向合作銀行申請連結帳戶的QR Code,讓民眾消費時以手機app掃碼支付,完成付款給店家、打賞給藝人的過程。

除了一般消費,台灣Pay也能用來支付公用事業費用、繳稅,例如現在已能用台灣Pay繳地價稅,為鼓勵用戶使用台灣Pay繳地價稅,祭出10萬元旅遊金、Gogoro 2電動機車等抽獎。

另外,財金公司也開放台灣Pay的P2P轉帳服務,民眾和親友聚餐分攤費用時,只要以app掃描親友手機app產生的QR Code,輸入轉帳金額,就能將分攤的金額匯至親友的銀行帳戶。


Advertisement

更多 iThome相關內容