甲骨文推出了容器原生應用程式開發平臺,在應用程式的開發周期中,主要靠Kubernetes來負責持續部署(CD)的任務,再搭配一套持續整合工具Wercker,來串接起開發環境到容器儲存庫間的持續整合(CI)工作,而利用Wercker,甲骨文還能串接三大公有雲環境。(圖片來源/甲骨文)

甲骨文容器原生應用開發平臺重點策略

1. 看好微服務架構轉型需求,聚焦容器原生應用的開發管理需求

2. 從CI/CD工具市場切入,串連主流公雲服務來進軍跨雲市場

過去比較少著墨容器、開源技術的甲骨文,在容器市場上的步調,相較微軟、IBM及紅帽等大廠較慢。雖然過去自家公有雲服務上支援Docker,2015年還併購容器管理廠商StackEngine,納入公有雲團隊。但在容器市場的布局,直到這一兩年才看出更清楚的輪廓,上緊發條急起直追。

在2016年的OpenWorld上,甲骨文推出了甲骨文容器服務,加強自公有雲環境對Docker容器的支援。今年6月的DockerCon上,自家核心的產品如Oracle資料庫、Oracle Linux以及中介軟體,陸續都已容器映像檔的形式在Docker Store上架,靠攏容器市場的步調更加明顯。

在今年,甲骨文更進一步推出了容器原生應用程開發平臺(Oracle Container Native Application Development Platform),目標是鎖定開發人員建置、部署與操作基於容器的微服務及無伺服器應用的需求。該平臺的兩大核心元件為Oracle容器引擎及Oracle容器儲存庫服務,前者為Kubernetes容器調度管理服務,後者則是Docker儲存庫服務。目前雖然都還不是正式產品,不過已經可以看見甲骨文努力追趕的態勢。

微服務架構要靠Kubernetes調度

根據甲骨文評估,使用Docker容器的企業,有70%都選擇Kubernetes作為調度工具,目的不只是要加快服務進入市場的速度,還想更新企業內部的IT架構,往微服務架構前進。甲骨文看上容器以輕量、快速建置及部署的特性,比起VM,容器更適合做為微服務應用程式的載具,甲骨文加強支援Kubernetes的目的,就是著眼企業想導入容器來進行微服務架構轉型的趨勢。

因為企業內部應用系統繁多,想要實現微服務架構,必須仰賴龐大容器叢集,因此也將衍生系統複雜度的挑戰,必須靠一套容器調度工具完成管理、維運的挑戰,所以才選中聲勢、生態系最為完整的Kubernetes。

目前,甲骨文已經在自家的IaaS、PaaS上支援Docker,而現階段Kubernetes則是先整合至IaaS環境,用於調度其平臺上的Docker容器。同時,甲骨文也推出了Kubernetes安裝工具Terraform Kuberntes Installer。這款工具是因應甲骨文雲服務所設計的一款樣板,提供數組基本的模組及基本組態設定,包含節點大小、橫跨相異網域的組態配置。

串起整套開發流程還要靠CI工具跟容器儲存庫

不過,Kubernetes始終只能滿足企業管理容器基礎架構的調度需求,最終還是得因應市場變化,完成快速交付服務的任務。以甲骨文而言,Kubernetes在應用程式的開發周期中,主要負責持續部署(CD)的任務。在今年4月時,甲骨文也併購了提供使用者持續部署、持續整合服務的Wercker,使用容器技術打造自動平臺。Wercker支援數個不同工作流程,包含程式碼建置、API測試等工作,而每個工作流程都是在Docker容器中執行。來涵蓋從開發前期到後期部署的全程自動化需求。

這個持續整合工具Wercker,得搭配容器儲存庫服務,可以串接到本機IDE開發環境和線上的GitHub專案。完成開發工作後,開發者便可將程式碼上傳至主幹,執行分支、合併等版本控制操作,而容器儲存庫則可以確保映像檔的安全性。以甲骨文自家環境而言,企業可以利用Wercker,從一開始的應用程式開發,至上傳至容器儲存庫,到最後部署於甲骨文公有雲環境執行。

不過Wercker的能耐還不只如此,它甚至還能進行跨雲容器的持續整合和部署,讓甲骨文容器應用平臺,可以串接到第三方公有雲服務,來搶攻企業跨雲需求市場。Wercker不只可以支援甲骨文自家儲存庫,還支援AWS、Google、CoreOS及Docker Hub等容器儲存庫服務,而部署上,則可通吃了AWS、Azure及GCP的執行環境。

在踏入容器市場後,甲骨文也開始加強其產品對容器的支援。例如,今年該公司除在DockerCon宣布,許多重要產品登上Docker Store外,5月時也加強JDK與Docker的相容性,讓Docker容器中執行的JVM只能存取一定額度的系統資源。

而甲骨文既有企業用戶,也是該公司未來容器市場要積極守下的疆域。在今年6月的DockerCon上,甲骨文產品開發部門副總裁Mark Cavage表示:「甲骨文也開始邁向Docker化了」,現在只要經過甲骨文認證核可的Docker應用程式,「我們都視其為第一優先,給予運作在Docker容器中的應用程式支援。」

而甲骨文為何也要開始擁抱Docker呢?Mark Cavage觀察,現在無論是企業、政府組織或是新創公司,「開發者都是握有決策權的人」,在開發者大量使用Docker技術的風潮下,Docker逐漸也成為軟體部署、建置開發測試環境的標準,「也因此我們決定將讓甲骨文變得更Docker化。」

目前登上Docker Store的甲骨文應用程式,包含了Oracle Instant Client、Oracle資料庫企業版、Oracle Java 8 SE、Oracle Linux、Oracle WebLogic Server、Oracle Coherence、MySQL企業版,在企業邁向基礎架構容器化後,也能更簡單地使用這些靠Docker容器打包的商軟產品。


Advertisement

更多 iThome相關內容