資策會新任執行長于孝斌將於11月1日正式上任,上任後會優先盤點各個相關單位的專案內容與進度並作資源整合,並重新制定資策會願景,希望弭平與民爭利的認知鴻溝。

圖片來源: 

黃彥棻攝

資策會今(10月31日)日在資策會兼任工研院董事長李世光的監交下,進行新舊任執行長交接儀式,由具有情資和資安雙重背景的于孝斌接任執行長職位。于孝斌表示,他將重新定義資策會願景,而目前他初步構想,資策會也將切入資安,創業服務與投資的領域。李世光也澄清,目前沒有將資策會與工研院合併的規畫。

同時具備資安與情報雙重專業,重新制定資策會的願景

于孝斌是美國維吉尼亞軍校電腦學士,霍普金斯大學高等國際研究學院戰略研究碩士畢業的背景,讓他成為資策會歷屆執行長中,少數具有資安和情報專業背景的高階主管,也曾經擔任國安會秘書長及副秘書長助理,並且是臺灣駐美海軍副武官,更自行結合情資與電腦專長兩次創業。

他認為,資策會有許多優秀的人才,但為何資策會任務目標和社會期待有這麼大的落差,他希望儘快找到癥結點,設法弭平兩者的鴻溝。尤其是資策會長期遭業界詬病的「與民爭利」問題,于孝斌則說,上任後會找出原因,從法規修正或業務目標調整來改善。

除了了解各單位業務內容外,他上任首要任務之一是重新定義資策會的願景,確認終極願景之後,才可以訂出發展目標,然後,才能再根據不同的工作目標設定需要完成的任務,也才會知道,這時候組織到底應該做什麼樣的調整才是有效率的。

內部管理上,他表示,會將更多權力下放給第一線的專業人士,成立跨部門、跨領域的創意小組,讓優秀的第一線人才提供更多研究需求和發展建議。畢竟,資訊科技變化快速,第一線人員往往才是真正專家,于孝斌說:「上位者就是幫忙第一線專家聚焦、提供並整合資源,若上位者幫第一線人員做決策,決策錯誤機會甚至高達八成。」

對外,發展策略上,于孝斌觀察,臺灣在「資安等於國安」的政策方針推動下,不論是雲端服務、智慧製造工控系統、研發的電動車、自駕車等,資安將是每一項產品都須內建的功能,但產品要「內建隱私」(Privacy by Design)或「預設安全」(Security by Default),往往得採用加密演算法機制或硬體安全晶片,臺灣業界往往會因這麼做會大幅提高成本,而卻步。但于孝斌認為,這反而是機會,「資安是資策會一定要努力切入的方向,」尤其未來物聯網裝置更普及時,對安全需求只會有增無減,如何找到有趣的切入點,不只是與民爭利,是資策會需要努力研究的方向。

資安與協助青年創業,是未來可以發展目標

于孝斌和臺灣許多年輕的資安新創業者聊過後發現,這些年輕創業者雖然具備某種領域的專業技術而得以順利創業,但創業之後,需要具備的各種行銷、人才招募,甚至是公司維運資金投入等,都讓這些年輕創業家必須全心投入才能維持公司的運作,技術能力也慢慢退步。

另外,也有臺灣金融業者和他聊過,以前曾經因為支持臺灣自創的資安產品,卻收到國外業者律師信函表示,該產品違反該公司的專利,強制銀行業者必須立即將侵權的資安產品下線,這嚴重影響該銀行業者的採購程序、公司營運流程,甚至也有害該公司形象。

這種種隱憂,更讓臺灣一些有規模的公司,不敢採購臺灣產品。于孝斌認為,資策會未來將協助青年創業家,提供行銷、人資等協助,也幫忙預防科技專利侵權,甚至可以在創業初期最缺乏資金時,投入資金支援,而不是像臺灣多數創投,往往都是在新創公司準備收成的後期才投資。文⊙黃彥棻

 


Advertisement

更多 iThome相關內容