Docker在容器調度上將同時支援自家的Swarm與Kubernetes兩種調度工具。

圖片來源: 

Docker

容器業者Docker於周二(10/17)宣布將開始支援Kubernetes,包含Docker企業版、支援Windows與Mac的Docker社群版,以及Moby專案,用戶可自行選擇是要透過Kubernetes或Swarm來調度及管理容器任務。

Swarm為Docker自行開發的容器調度工具,在去年成為Docker平台的內建工具,不過,有鑑於Kubernetes已成為最受歡迎的容器調度工具,再加上Docker用戶也希望能夠更方便地使用Kubernetes,讓Docker終於宣布支援Kubernetes。

今後Docker平台都將同時提供Swarm與Kubernetes兩種調度工具,且會採用來自雲端原生運算基金會(Cloud Native Computing Foundation,CNCF)的正統Kubernetes版本。

Google是在2014年6月發表Kubernetes容器管理暨調度專案,隨後把它捐贈給CNCF,根據SDxCentral今年的市調,有64%的開發人員使用Kubernetes,36%使用Swarm,另有18%使用Mesos。

根據外電報導,Google在開發Kubernetes時,曾動念讓它由Docker代管,但當時Docker決定自行發展Swarm,才會讓Kubernetes花落CNCF。不過,Docker現在仍不敵市場趨勢,於Docker平台上納入了對Kubernetes的支援,堪稱殊途同歸。


Advertisement

更多 iThome相關內容