圖片來源: 

李宗翰 攝影

【杭州現場報導】許多大型IT公司本身都成立了科技研究院,希望藉由科學的探索與發現,尋找下一波商業創新應用,最知名的例子,莫過於IBM、微軟,而中國電子商務巨擘阿里巴巴,也加入這個激盪商業與科技發展的行列──他們在這幾天舉行的阿里雲運算會議──雲棲大會(The Computing Conference 2017),宣布將成立名為「阿里巴巴達摩院」的科學研究計畫,預計在未來3年當中,阿里巴巴集團將在這部份投入超過1千億人民幣,

初期,達摩院將在中國的北京與杭州、美國的San Mateo與Bellevue、俄羅斯的莫斯科、以色列的特拉維夫和新加坡7地設立實驗室,作為全球研究中心,範疇涵蓋數據智慧(Data Intelligence)、物聯網、金融科技、量子計算和人機自然互動等,研究領域也將涉及機器學習、網路安全、視覺計算、自然語言處理等。

比起其他公司的研究院,阿里巴巴的作法有何不同?阿里巴巴集團董事局主席馬雲用一句話回答了這個問題:「Research for solving the problem with profit and fun.」,他們發展研究的宗旨在於解決問題,並且兼顧利潤和樂趣,馬雲說:「要成為一個偉大的企業,必須要能解決偉大的問題」過去18年以來,他們花許多心力,解決自身生存的問題,未來希望能夠思考更深層的問題。

對於達摩院,以及其他機構的成立,馬雲抱著相當深厚的期許。他認為,研究院必須活得比阿里巴巴還久,把他們對於技術的探討留下來;其次是建立湖畔大學,分享他們對於經濟的理解,把阿里巴巴的商業智慧留下來;最後是秉持著對社會的擔當與家國情懷,他們要留下公益基金會。

而這些跟阿里巴巴另一個更宏觀的願景也有關,那就是他們想在2036年之前,打造世界第五大經濟體,希望為全世界解決1億個就業機會,創造可因應20億消費者需求的服務,並為1千萬家企業創造營利的空間。而基於這些目標,達摩院要做到普惠共享、可持續發展(sustainable),以及快樂與健康,因此,馬雲認為這個研究院必須面向未來,要能解決人類未來的問題。


Advertisement

更多 iThome相關內容