支付寶(Alipay)與炸雞連鎖餐廳肯德基(KFC)上周五(9/1)合作推出基於人臉辨識技術的「刷臉支付」功能,消費者在自助點餐機上選好餐點之後,可透過人臉辨識加上手機號碼付款。

這是因為肯德基的點餐機上配備了3D紅外線深度攝影機,且在進行人臉辨識前,會先利用軟、硬體來判斷所採集的人臉是否為照片、視頻或軟體模擬而成,以避免消費者的身份遭到冒用。

消費者要執行此一刷臉支付功能必須先經由手機程式開通,付款時除了機器的人臉辨識之外,消費者也必須輸入手機號碼,進行雙重身分驗證,前後約莫10秒即可完成交易。

已有不少裝置可藉由人臉辨識技術來驗證身分以進行登入,但雙方此次的合作則是以支付為主,因此對安全性的要求更高。

中國被視為全球行動支付最發達的國家,而支付寶與中國市場的肯德基早在2015年便已展開合作,讓消費者以手機上的支付寶程式付帳。


Advertisement

更多 iThome相關內容