圖片來源: 

Google

距離Google推出雲端關聯式資料庫Cloud Spanner測試版才短短3個月,Google很快地又在本周三(5/16)宣布,Cloud Spanner正式版正式上市(GA),且Google宣稱,Cloud Spanner具備99.999%的可靠性與強大的相容性,也具備低延遲的特性。

Google Cloud Spanner是一款兼具傳統關聯式資料庫與NoSQL資料庫優點的雲端關聯式資料庫,既能提供傳統關聯式資料庫的ACID交易管理(Atomicity、Consistency、Isolation、Durability),也能提供NoSQL資料庫的水平擴充和分散資料,同時,也支援Java、Go、Python、Node.js等語法,以及支援全球跨區域存取資料。

根據Google官網,目前雲端資料管理廠商Alooma、Informatica和Xplenty已經與Google合作,採用Cloud Spanner來協助企業用戶遷移資料。此外,Google也推出12個月免費試用,鼓勵用戶體驗Cloud Spanner資料庫的價值。

另外,微軟日前也推出全球化分散式資料庫Azure Cosmos DB,提供資料庫的5種一致性模式,讓開發者依照所需來選擇需要的模式,且Azure Cosmos DB具備分散式資料庫的低延遲特性,能夠打造快速響應的程式。

Google Cloud Spanner介紹影片:

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容