資策會資安所所長林宗男表示,根據消基會和資安所進行的問卷調查顯示,民眾雖然認同政府應該要制定資訊安全的專門法律,但是,除了對個資法認知高達九成之外,對其他資安相關法律的了解是相對薄弱的。

圖片來源: 

iThome

行政院在日前的院會中已經通過資安管理法草案,列為執政團隊的優先法案之一,緊接著也將送到立法院進行法案的三讀審查。除了行政體系的重視外,根據消基會和資策會資安所的問卷調查,有八成的民眾也認同政府應該優先通過資安管理法專法,以確保民眾可能面臨到的資訊與交易安全。

資策會資安所所長林宗男表示,從這份調查中可以發現,近八成(79.6%)民眾普遍認為,如果有完整的資安相關法令可以做到防微杜漸,也是政府加強網路安全的最好作法,其餘有7成民眾認為可以增加罰則(70%)和加強業者與消費者教育(68.1%),同樣有助於政府強化網路安全。雖然民眾認為完整的資安法令有助於政府強化資安,但該份調查中卻也顯示,有高達7成(69.8%)的民眾並沒有聽過資通安全管理法。

民眾認同政府應該制定資安專法,但只有三成民眾聽過資安管理法

消基會和資策會資安所針對「消費者對資訊安全的認知與作為 」進行問卷調查,以網路線上問卷和北中南街頭紙本問卷做調查,有效樣本數為2,274位。

從這次的調查中發現,超過九成的民眾認為,網路安全的管理應包含網路交易安全(96.2%%)以及個人資料保護(96%%),但是,民眾對於相關的資安法律的認知度並不足,除了九成(92.5%)民眾知道有個資法可以落實相關的資安保護外,對於其他資安相關法律的認知相對低,例如,只有五成民眾(52.3%)聽過電信法,聽過資安管理法草案(29.7%)、電子簽章法(27.9%),甚至是刑法妨害電腦使用專章(27.6%)的民眾則不到三成。

即便民眾並不熟悉資安相關法令,但是,民眾認同立資安專法的重要性,只不過,民眾對於網路安全相關的法律,除了個人資料保護法有很高的認知外,對於其他法律的了解仍有很大的落差。

從調查中發現,雖然有七成(69.8%)民眾並沒有聽過日前行政院院會通過的資通安全管理法草案,但因為認同,政府必須要訂定相關的資安專法以保障民眾的權益時,所以,有七成(68.6%)民眾期待,政府應該要成立專責單位、增加管理人員,並有七成(67.4%)民眾認為法規還要再加強管理強度、強化業者與消費者教育(65.8%)以及增加罰則(64.6%)。

有高達八成(80.9%)的民眾認為,臺灣目前面臨的資通訊安全威脅與危害相當嚴重,但是,只有三成(30.2%)的民眾認為,政府在相關資安上的保障措施已經足夠,對於個資和隱私保護上,也只有三成(31%)民眾認為,政府相關的保護措施已經有做到位。

林宗男認為,從這個調查結果也可以發現到,其實只有一成(10.8%)民眾知道,如果有資安相關問題時,是可以透過法律尋求相關的處理及確保個人的權益。目前可以得知,有八成(80.9%)民眾認為資安威脅和危害是越來越嚴重,但是,也有高達七成民眾認為,政府對於資安通訊安全的保障(69.8%)以及個人隱私和資料安全的保護(69%)上,並不夠好。

因此,超過八成(83.9%)民眾同意,政府應該要提升資安相關的防護能力並同時健全相關的保護機制,也有82.3%的民眾認同,政府應該在資通訊安全領域上,投入更多的預算以保護政府和民眾的權益。

九成民眾認為政府應該強制企業必須投資資安

資安保護除了法律面必須跟上外,從這次調查也可以發現,民眾也認為,企業本身也必須負起相關的資安保護責任,無法卸責。調查結果顯示,有七成(68.1%)民眾曾經遇過電腦或手機中毒,其他,也有超過五成民眾曾經遇到個資外洩(53.1%)以及網路帳號遭到盜用(52.7%)。

所以,為了提高企業主對於資安相關的投資和保護,有超過九成民眾認為,政府應該要規定業者必須要設置必要的防火牆和加密措施(94%),也必須落實網站資訊公開政策且設在明顯的閱讀位置上(90.7%);也有八成民眾認為,政府應該要強迫業者,投入固定的盈餘比例作為資安維護的預算(79.1%)。

至於,企業主到底應該投入多少比例的盈餘在資安保護上才是合理的?從調查中發現,三成民眾認為,合理的資安成本應該是全年度營業額的3%~5%(34%)以及5%~10%(33%)。

從政府到企業,民眾也是確保資安的最後一個環節。從調查中發現,有九成民眾遇到詐騙事件,會撥打165防詐騙專線求救(92%),也有七成民眾會到警察局、派出所報案(73.5%),但這些事後作為往往無濟於事,事前預防的作為還是比較重要,像是,有超過八成民眾會安裝防毒軟體(87.1%)、不隨意輸入個資(82.6%)方式確保網路安全,也有七成民眾會採用不隨意進入陌生網頁(72.4%)方式自保。

在防止網路詐騙的手法上,有九成民眾會以審慎運用個資方式以避免資料外洩(90.1%),也有超過七成民眾採取不隨意上陌生網頁或不隨意開啟下載圖片影片(75.4%),以及不在手機上綁定信用卡或個資(74.5%)以防止網路詐騙。

熱門新聞


Advertisement