「到底是誰在用Container?」VMware原生雲端應用副總裁暨技術長Kit Colbert打趣地說,文青(hipster)工程師、新創公司才最積極擁抱這些新技術的族群。「不過這是刻板印象,現在容器也開始要進入企業了。」

被視為可能顛覆VM架構的Container、OpenStack等開源技術,在近年四處竄紅。讓VMware執行長Pat Gelsinger在2014年VMworld時,也得積極地擁抱這兩個潛在對手。而Kit Colbert認為,雖然容器對VMware帶來挑戰,卻同樣也是個機會,例如,利用容器技術打造雲端原生應用程式的趨勢逐漸增加,同時,容器技術也能夠縮短軟體開發周期、加快交付速度。

雖然Container目前多半使用於開發環境,「但是在正式環境中導入容器時,必須達到企業等級的要求。」Kit Colbert舉例,最近他與一個想要在正式環境中導入容器的企業相談,卻得知「他們沒有對容器運作進行監控」,讓他感到非常驚訝。

讓容器整合至既有SDDC架構

Kit Colbert表示,當今許多企業都已經長期在SDDC、虛擬基礎架構下利用VM運作應用程式。因此,VMware要讓Container也能走進企業,「利用Container打造企業基礎架構。」在去年VMworld中,VMware就發布了兩個容器基礎架構產品,分別是vSphere Integrated Container(VIC)以及Photon Platform。

他表示,VIC的目標是要整合開發者、維運者這兩個不同世界。讓開發者可以在vSphere環境中,延續既有開發習慣及使用熟悉開發工具,同時,維運者也能繼續使用vSphere平臺進行管理。

VIC新增容器儲存庫及容器管理平臺入口

而VMware為了讓企業能夠在正式環境中導入Container,分別在VIC中新增了容器儲存庫(Container Registry),以及容器管理入口(Container Management Portal)兩個新功能。Kit Colbert表示,企業用戶與VMware反應,想要安全地儲存容器映像檔。而這次新加入的容器儲存庫功能中,則具備角色模式管理機制(RBAC,Role-Based Access Control)以及映像檔複製(Image replication)功能。

此外,應用程式開發團隊可以利用容器管理入口,管理映像檔、儲存庫、容器主機,並且透過它開啟Container執行實例(instance)。Kit Colbert也說,藉此,應用程式開發團隊不需要透過vSphere平臺,就可以對Container進行存取。因此,容器管理入口讓開發團隊、維運團隊可以各自享有獨立的工作環境。VMware也宣布,要將超過1,250個合作夥伴的技術整併至VIC,其中包含了Mesosphere、CoreOS、Rancher及JFrog等開源廠商。

VMware執行副總裁暨技術長Ray O’Farrell 表示,當企業開始引入雲端原生應用程式時,「得要擁抱Container這類的新技術。」他認為,Container快速地改變既有的業界生態系,為了將雲端原生應用程式帶入正式環境,必須讓它達到企業級的可靠度、擴充性以及安全性。

而VMware也為了要讓企業在正式環境中導入Container,分別在VIC中新增了容器儲存庫(Container Registry),以及容器管理入口(Container Management Portal)

VMware宣布,要將超過1,250個合作夥伴的技術整併至VIC,其中包含了Mesosphere、CoreOS、Rancher及JFrog等開源廠商。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容