圖片來源: 

Google

Google在周一(6/27)發表了Project Bloks,這是一個開放的硬體平台,打算號召全球的開發人員及研究人員利用此一平台打造讓兒童可動手玩出程式設計概念的各種應用。

Google表示,兒童的天性就是社交與愛玩,他們從與玩伴一起手動製造物件之中學習,把程式設計變得形體化讓兒童可在玩樂之間學到運算概念。

其實Google在2014年便曾推出針對兒童打造的程式設計遊戲Blockly Games,它讓兒童在螢幕上拖曳具備各種功能的圖塊來完成關卡。不過,Project Bloks則是實體的、像是積木般的程式概念學習平台。

Project Bloks的三大核心元件為主機板(Brain Board)、基板(Base Board),以及Puck。

↓ 不同的Puck可有不同的指令,像是開、關、左移、右移、跳,也能設計不同的顏色與造型;Puck可安置在基板上,讓基板透過電容感應器讀取Puck的指令,這些模組化的基板可依據目的按順序排列,然後將Puck的命令傳送到主機板上。(來源:Google)

↓ Base Board可和Puck連接,讀取Puck的指令,使用者可將不同的 Base Board連接創造更多功能。

 

↓ 主機板則是Project Bloks系統的處理器,以Raspberry Pi Zero為基礎,它還有電源功能,以及一個可用來傳送及接收基板資料的API,並能把基板上的各種指令透過Wi-Fi或藍牙傳送到任何裝置上。

Google指出,整體而言,Project Bloks系統支援不同的形狀與材料,意味著開發人員可以更有彈性地創造可協助兒童發展運算概念的產品,像是創造可編曲的功能鍵,或是各種感應鍵等。

Google已與美國設計公司IDEO共同打造了Project Bloks的參考裝置Coding Kit,讓兒童可聚集程式化的積木以控制玩具或裝置。

 

 


熱門新聞

Advertisement