伊拉克政府為不讓學生考試作弊,在本月14至16日,連續三天同個時段,從早上5時至8時切斷了全國的網路服務。

據黎巴嫩非營利組織媒體SMEX發布的電郵內容顯示,當地網路供應商指是伊拉克通訊部與伊拉克電信公司(ITPC)下令停止5月15日,從早上5時至8時的網路服務。雖然信件裡沒有指明是因阻止作弊才切斷網路,但專家們都認為是伊拉克政府為防學生作弊才有此決策。

伊拉克網路被切斷的時段除了與當地中學的考試時間吻合,網路流量分析業者Dyn Research及內容遞送服務供應商Akamai都指當地的網路流量出現異常狀況,紛紛表明是因該國政府為阻止學生作弊才中斷網路服務。

去年,伊拉克也曾發生同樣的斷網事件。這除了引起當地民眾的不滿外,人權組織也譴責該國政府,並寫信向該國通訊部部長抗議,但官方並沒有做出任何回應,反而在今年讓同樣的事故再次重蹈。


Advertisement

更多 iThome相關內容