一台無法列印未授權內容的印表機,會有人買嗎?藍色巨人IBM可能看到了市場需求,近日申請了一項只允許使用者列印有確定版權來源文件的印表機專利。
 
儘管各國對於拷貝、列印版權內容的法律規定不一,但多半對於全文重製都會認定為侵害著作權的行為,而IBM申請的這項「著作權侵權防護」技術,便是要預防透過印表機進行大量版權內容列印的行為。
 
該專利是透過列印前查詢外部資料庫、比對列印文件、授權清單,以及使用者權限等方式,來達到避免發生列印侵權的目的。
 
儘管一般消費者市場可能對這種限制自己列印自由的產品毫無興趣,但對於企業來說,卻可能存在不小的潛在市場。由於權利人團體對於發生在組織團體內的盜版行為查緝興趣普遍較個人為高,加上盜版對企業形象的傷害與可能的高額損害賠償、甚至是刑事責任等風險,這項技術的確有助於企業控管員工的列印行為,減少不必要的麻煩。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容