以租賃為導向的共享經濟(Sharing Economy)來臨了,電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation,EFF)針對Uber或Airbnb等提供租賃服務的10家業者展開調查,以了解這些業者面臨政府調閱資料的政策,發現Uber與Lyft是最支持消費者的企業

EFF以6個指標進行調查,包括調閱使用者內容是否要求搜索令、調閱使用者位置時是否要求搜索令、是否公布透明化報告、是否頒布執法準則、是否告知用戶資料遭到政府調閱,以及是否會在國會上捍衛用戶隱私等。

所調查的10家業者則涵蓋了民宿租賃業者Airbnb,假期租賃服務FlipKey與VRBO,提供共乘服務的Getaround、Lyft、Turo及Uber,物流配送務Instacart與Postmates,以及任務媒合服務Taskrabbit。這些業者以網路或行動程式為服務平台,提供的服務可約略分為共乘、假期租賃或物流三大類別。

EFF指出,業者蒐集了消費者的個人資訊,包括消費者所購買的商品、住宿的地方或是旅遊的範圍,也保留了手機及登入程式的地點等資訊,可能還取得消費者的電話、地址及Facebook檔案等資料,因而很可能成為政府機構調閱資料的對象,人們必須知道這些業者對待政府調閱資料的態度與政策。

然而,在這10家業者中(下圖,來源EFF),只有Uber與Lyft同時符合6項指標,有一半的業者未符合其中任何一項指標,包括Getaround、Postmates、Taskrabbit、Turo與VRBO。

從此次的調查可發現,許多提供共享經濟服務的業者尚未遵循或採用科技產業在隱私及透明度上的最佳實作,當政府來敲門時,也許多數業者仍會拱手交出用戶資料。


Advertisement

更多 iThome相關內容