Opera本周四宣佈其瀏覽器Opera 38開發人員版內建VPN用戶端,成為第一個提供免費VPN軟體的主要瀏覽器。

Opera去年收購北美VPN軟體公司SurfEasy,一開始Opera用戶還必須安裝SurfEasy擴充程式,但隨後即將後者整合入Opera核心功能。

Opera指出,目前大部份VPN服務及代理伺服器都有用量限制且需訂閱付費。藉由原生整合免費、無限的VPN,Opera將推動VPN普及所有人,便於Opera用戶隱藏IP位址,免於被追踨監視,並且繞過防火牆防堵,存取被國家或學校、公司封鎖的串流內容、社交網站及其他服務。

這也是三月Opera宣佈內建廣告防堵工具以來另一個領先其他廠商之舉。

目前Mac、Linux及Windows版Opera都提供這項功能。在Mac版Opera環境下,點選工具選單、「選項」(Preference),開啟VPN功能即可,而Windows及Linux用戶則是點選「設定」中的「隱私與安全」(Prvicacy and Security)開啟。啟動這項功後,瀏覽器網址列會出現按鍵,按下後可看到、變更地點、檢視自己IP是否曝光以及資料被使用的統計。

現階段Opera VPN地區僅提供美國、加拿大及德國,但該公司表示會陸續增加其他地區選擇。Opera 38開發人員版其他新增功能還包括影片浮動視窗、快速撥號側邊欄、個人相片主題及自訂廣告防堵工具等。

根據Opera官網預估,Opera現有用戶3.5億,在中國合作夥伴旗下用戶也有5億人。VPN向來為在中國翻牆瀏覽境外網站的必備工具,若Opera VPN擴及中國用戶,有機會成為另一個翻牆利器。日前以奇虎360為首的中國投資公司計畫以12億美元收購,儘管Opera董事會已通過接受收購,但仍未最後定案。


Advertisement

更多 iThome相關內容