金管會資訊服務處處長 蔡福隆

圖片來源: 

iThome

眼看全球皆已積極投入區塊鏈技術,臺灣卻始終慢了半拍,金管會資訊服務處處長,同時也是金融科技辦公室的執行秘書蔡福隆認為,區塊鏈目前看來技術可行,鼓勵臺灣金融業者趕快投入研發。

不過,他也強調,區塊鏈技術的一大精神在於可跨領域、跨界運行以發揮最大價值,尤其臺灣金融規模小,因此他認為,臺灣金融產業應一起合作來打團隊戰。理想的方式,像是由銀行工會這樣的角色來結合所有業者,或組成如全球區塊鏈聯盟R3一樣的聯盟體制,彙整國內金融產業的資源與力量,避免各自投入造成資源浪費,同時,也應積極跟上國際的規則和標準。

從技術面來看,蔡福隆認為區塊鏈技術值得應用,其中的創新技術,包括簽章加密及安全稽核機制,可節省成本,且能夠用更有效的方式來處理跨境的資訊流活動,解決以前銀行系統之間需有第三方機構如財金來做跨行服務的問題。此外,區塊鏈讓系統本身內建了稽核軌跡,以前資訊系統開發時要自行開發一套稽核軌跡,但區塊鏈技術將資料與稽核軌跡結合,可以更容易進行交易資料追蹤,進而防範金融犯罪。

蔡福隆認為,區塊鏈技術潛力不容忽視,臺灣也應該積極跟進,然而,目前區塊鏈技術還在起始階段,未來也將持續演進,他以網路技術出現微利,剛開始大家都用MSN,沒想到最後成為主流的是Line,因此他認為,很多技術剛開始出現可能還看不出發展可能,但經過演進,將可能帶來巨大的影響。

因此,金管會也已經開始積極推廣區塊鏈,蔡福隆表示,繼去年金融科技辦公室成立後便一直在關注這項技術,但當時國內都還不知道什麼是區塊鏈,資訊也很有限,直到今年區塊鏈才開始被廣泛討論。金管會目前在推動區塊鏈技術與應用上,祭出兩策略:加強認知的推廣、鼓勵金融業進行小型試驗。

在加強認知的推廣上,主要希望讓金融界了解什麼是區塊鏈,蔡福隆認為,許多銀行也積極舉辦如Hackathon的活動,可從學界起頭,如臺大宣布要成立的金融科技暨區塊鏈中心,蔡福隆相信,學界帶頭後,會有更多產業界的人一起參與。

另一方面,也希望與科技部合作,加強相關補助推動,鼓勵教授進行更多研究計畫,並希望能將區塊鏈技術納進政府政策的一環。蔡福隆表示,今年底科技部將召開第10屆全國科學技術會議,也預計要將區塊鏈納入國家科技政策白皮書範疇之中,列入科技部計畫,增加對學界研究計畫的補助。而原本預計將在近期揭露的金融科技政策白皮書,也將把區塊鏈技術,納進金融基礎建設部分。

除此之外,金管會也鼓勵金融業投入研發,並進行小型試驗,蔡福隆認為,金融領域是有價證券的資料處理,必需在一個嚴謹、安全,且可信賴的環境基礎下運行,因此建議先從小型的、基礎業務領域來試用,一方面讓大家熟悉並掌握技術,另一方面,也讓民眾對此技術產生信賴感,再進行較複雜的應用。

他也表示,金管會的原則是,金融領域所採用的資訊系統應足夠安全、嚴謹,且讓消費者信賴,儘管區塊鏈技術目前看起來適合應用於跨行之間的清算、結算業務、跨境匯兌或是支付等領域,也就是說,現有負責做跨行清算的財金資訊公司,將受到最直接的影響與衝擊,不過蔡福隆認為,要做到這一步並非一蹴可幾,包括技術面以及組織之間的共識問題,至少要5~10年的時間。他建議,初期可先從有價值的資產帳冊紀錄應用著手,至於法規面,他則表示,目前還不到訂定法規的階段,當與現有法規有抵觸時,金管會才會介入。

【相關報導請參考「區塊鏈」專題】


Advertisement

更多 iThome相關內容