微軟在上周釋出的Windows 10預覽版Build 14316中變更了藍色死亡畫面所呈現的內容,於既有的文字說明之外新增了QR code,只要掃描QR code就能連結到提供解決之道的網站上。此一新功能將會出現在微軟預計於今年夏天公開釋出Windows 10更新版中。

一直以來當Windows系統因不明原因發生當機,系統就會顯示藍色死亡畫面(Blue Screen of Death,BSOD),以藍底白字說明系統遭遇問題因而必須重新開機,同時提供了錯誤代碼,供使用者查詢以了解系統當機的原因,或重開機來解決問題。

不過,新版Windows 10以QR code取代了錯誤代碼,使用者只要以智慧型手機掃描QR code就能連結到解決相關問題的網站,另也提供了網址,以讓手邊沒有智慧型手機的使用者也能自網址中找到解答。

↓ 未來Windows 10更新後,藍底白字畫面將新增QR碼。(圖片來源: BetaArchive論壇)

根據測試,目前這個QR code只指引使用者到一個造成「藍色死亡畫面」的通用說明網站,未來可望根據系統當機原因提供特定的解釋。

有趣的是,已經有人開始擔心駭客會利用此一新功能來設陷阱,例如偽造一個藍色死亡畫面,然後利用QR code將使用者引導至惡意網站上以進一步展開誘騙。


Advertisement

更多 iThome相關內容