圖片來源: 

FBI

芭比玩具商Mattel遭歹徒假冒CEO騙走300萬美元並非個案,美國聯邦調查局(FBI)本周警告,商業電子郵件詐騙案的受害者愈來愈多,從2013年10月到今年2月,以相關手法所詐騙的金額已超過23億美元。

這類的詐騙案主要鎖定各大企業,利用社交工程技倆偽裝成企業的執行長、律師或是可靠的客戶,歹徒會先研究誰是企業的財務負責人,繼之要求借貸合理的金額。全球79個國家及美國各州都傳出了使用相同手法的詐騙案件。

根據FBI的統計,從2013年10月到今年2月間,約有1.7萬名受害者,總計被騙走了23億美元。且從去年1月起,受害者的數量增加了270%,在亞利桑那州平均每起詐騙案的損失金額介於2.5萬美元到7.5萬美元之間。

FBI提醒企業對那些表明是緊急事件、且只透過電子郵件的匯款請求要特別小心,最好是以電話重新確認一次,也要注意歹徒利用類似的郵件位址來魚目混珠,同時建議企業採行多層認證機制。


Advertisement

更多 iThome相關內容