圖片來源: 

Raspberry

樹莓派(Raspberry Pi)基金會周一(2/29)發表了新一代的Raspberry Pi 3 Model B,它是Raspberry Pi迄今規格最好的單板電腦,內建時脈為1.2GHz的64位元4核心ARM Cortex-A53處理器,支援Wi-Fi與藍牙,且相容於前兩代的Raspberry Pi 1與Raspberry Pi 2。

Raspberry Pi 3在架構上的改善與處理器的升級讓它的時脈增加了33%,與32位元的Raspberry Pi 2相較,效能改善了50到60%,若與2012年的第一代Raspberry Pi比較,效能則大幅躍進10倍。

Raspberry Pi 3 Model B的尺寸與Raspberry Pi 1 Model B+及Raspberry Pi 2 Model B相仿,外觀上唯一的改變是把LED移到與SD卡插槽同一邊,以空出位置來容納天線。

有鑑於市場需求,樹莓派基金會仍將繼續生產Raspberry Pi 1 Model B+與Raspberry Pi 2 Model B,價格也將維持在25美元及35美元。此外,該基金會亦打算在今年推出Raspberry Pi 3 Model A。

即日起開發人員便可透過element14、RS Components及其他代理商購買最新的Raspberry Pi 3 Model B。

只有信用卡大小且成本低廉的樹莓派單板電腦深受開發人員的歡迎,方便開發人員用於測試各種嵌入式運算的概念,並可作為各式物聯網專案的便宜元件。

微軟在去年8月釋出的Windows 10 IoT Core物聯網作業系統便同時支援Raspberry Pi及MinnowBoard Max等單板電腦,本周一微軟亦發表了支援Raspberry Pi 3 Model B的Windows 10 IoT Core Insider Preview。


Advertisement

更多 iThome相關內容