「雖然有人曾質疑IBM進入雲端服務市場的時間,比AWS或是微軟都還要慢」,但是臺灣IBM雲端運算事業部副總經理許仲言認為,進入市場的先後順序不是一個決定因素,「因為雲端市場不是先占先贏。」他解釋,IBM近年的投資,例如用20億美元併購Softlayer、10億美元打造Bluemix平臺,及投資10億美元至人工智慧Watson,無非在於IBM希望能透過雲平臺,將服務提供給企業。

許仲言表示,今年雲端事業首重目標在於,讓企業了解IBM雲平臺所能提供的服務,藉此突破營運上的挑戰。為達成此目標,他表示必須加強現有的生態系,讓用戶知道IBM如何透過雲端技術,幫助企業增加營收及降低成本。另外,他也表示,目前在兩岸三地之中,臺灣的雲端環境算是較為進步,而IBM在臺灣目前沒有建立資料中心,但是IBM正在不同廠商的尋求合作,希望在近期之內能建置較好的基礎設施,提供企業更好的服務。

此外,IBM也預計在產、官、學借投入花更多人力、及金錢資源,如在上半年計劃與5到10間大專院校學生合作,培養新一代的雲端種子人才,藉此縮短學界與產業間的落差。

許仲言也透漏,目前IBM也與多家本地銀行業者合作,推動迎賓機器人。而IBM雲端顧問張瑞源表示,從銀行的角度思考,迎賓機器人下一步可能是理財專員機器人。

張瑞源表示,理財專員機器人的挑戰,除了將理財的領域知識、SOP及流程實作出來外,更大的技術瓶頸在於,如何讓機器人跟人類可以自然地互動。而這也是目前蘋果的Siri、微軟的Cortana都面臨到的難題。而機器人除了迎賓、理專方面的功能外,他更表示,IBM與鴻海、軟銀合作的pepper機器人,只要硬體廠商能結合人工智慧技術Watson,也能讓機器人擁有多種功能,例如用在商業或是家庭方面的應用。


Advertisement

更多 iThome相關內容