賓士中國研發中心總監Urs Laeuppi認為現階段的無人車技術尚未成熟,因此車內須有駕駛仍屬合理作法,以確保緊急時駕駛能很快取回操控權,減少交通事故發生。(圖片來源/iThome)

去年搶手的無人車駕駛技術,卻可能在今年遭遇更嚴峻的法規挑戰,例如加州政府即將規範無人汽車內須有駕駛才能上路,Google強烈反彈擔心無人車發展可能因法規限制而受阻。不過,賓士中國研發中心總監Urs Laeuppi日前來臺時則認為,這項作法實屬合理,因為無人車技術還不成熟。

Urs Laeuppi過去主要擔任賓士在中國的自動駕駛、法規認証、汽車安全及零件優化項目的研發工作。他表示,要實現全無人的自駕車環境,除了得要有成熟的自動駕駛技術外,還要搭配整體的交通基礎設施,從而建立起一個無人汽車的生態體系後,屆時,才可能實現全無人的自駕車。

另外,Urs Laeuppi也揭露賓士自駕車的下一步戰略。他表示,目前賓士自動駕駛汽車的最大挑戰,就是得要因應日常各種駕駛的開車情況,如速度條件、交通複雜度和交通參與者層次等。而要克服這些挑戰,他認為必須得借助機器學習和大資料分析的能力,透過從累積巨量的汽車感測器資料中,來持續展開大量的訓練模擬,以提高汽車自動駕駛的預測能力,這也是目前賓士自駕車主要的研究項目之一。不過,賓士並未因無人車而自建雲端基礎設施。

除了近日在臺展示的這輛賓士無人概念車F105之外,Urs Laeuppi也透露,未來的賓士概念車也將加入如能源效率、空氣動力阻力優化等嶄新汽車功能。

而在賓士無人車的路測方面,目前仍以相對較穩定的道路環境為主,如高速公路等,Urs Laeuppi表示,未來除了將持續在美國、歐洲進行實測外,也將擴大展開城市道路實驗。此外,更將在之後的賓士量產車款中加入更多自動駕駛功能。

傳統車廠未來將有更多跨業合作機會

不過,有別於傳統以硬體為主的車廠,在面對以軟體為核心的無人汽車發展上,一些科技或網路公司,如Google、百度和Uber等總是能靠著自身優異的軟體實力,很快切入無人汽車市場。

Urs Laeuppi也坦言,軟體和製造業之間的邊界已變得模糊,讓科技或網路公司開始利用他們在網路或雲端運算的優勢,來主導無人汽車市場。

但他認為,短期內這並不會因而讓傳統車廠也非得變成一家軟體公司不可,反而有助於建立更多的跨界合作的機會,比如說百度已和BMW合作開發自駕車,而福特則與IBM攜手來提升無人車的資料分析能力等。儘管,賓士還未跨入與網路或科技公司的合作階段,但也已經展開接觸。

另外從加州機動車輛管理局日前公布的一份自駕車年度測試報告則顯示,在解決自駕模式的次數上,Google無人車去年11月每行駛5,318哩才有一次解除自駕的情況;但同一時期,賓士自動駕駛車在1,336哩測試當中卻發生了987次的自駕解除事件。

若從兩者之間的人為介入操控比例來看,顯示賓士在一般市區道路的無人駕駛應用,要追上Google仍有段差距得要克服才行。


Advertisement

更多 iThome相關內容