Yahoo於本周二(2/2)公布該公司去年第四季的財報,並揭露積極策略計畫,準備簡化該公司的運作,把經營重心縮小到擁有更佳成長力道的領域,因而將在今年第一季裁撤15%的員工,並關閉位於杜拜、墨西哥、阿根廷、西班牙及義大利的5個辦公室,也透露出求售意願。

Yahoo去年第四季的營收為12.73億美元,由於該季認列了諸如Tumblr等Yahoo資產總計約44.61億美元商譽減損費用,使得Yahoo在去年第四季每股虧損了4.70美元,2015年全年每股虧損4.64美元。

Yahoo董事長Maynard Webb表示,Yahoo非常尊重努力讓世界變得更美好的數千名Yahoo員工,但董事會同時也相信,在執行管理計畫的同時,探索其他的策略性方案才能為股東創造最佳利益。

Webb說,拆分阿里巴巴的股權一直是Yahoo的主要焦點,也是實現最大化價值最直接的路徑,除了持續執行先前所揭露的Yahoo方向外,未來也將參與各種策略提案。

外界認為Webb的這段話明顯是公開求售Yahoo。

Yahoo表示,15%的裁員行動大部份會在今年第一季完成,估計今年底Yahoo全球將只擁有9000名正式員工與不到1000名的約聘人員,人力規模將比2012年時縮水42%,每年可節省4億美元的人事費用。

在經營重點上,Yahoo列出了三大平台、四個垂直領域及六大市場,分別是搜尋、郵件及Tumblr平台,新聞、運動、金融及生活型態等領域,以及美國、加拿大、英國、德國、香港與台灣市場。


Advertisement

更多 iThome相關內容