圖片來源: 

Microsoft

行動裝置的智慧化與普及已經讓知識工作者感到工作的無所不在,如今車商與車載資訊系統業者則打算更進一步,把工作環境整個搬到智慧車上,在駕車的同時透過車載資訊系統上的Skype和Office進行電話會議並觀看PTT簡報,很快就會成真。

微軟在CES期間宣布,與Volvo、日產(Nissan)、Harman與IAV等車廠與車載資訊系統業者合作,擴大微軟作業系統、辦公室應用軟體、雲端平台與穿戴裝置在汽車環境中的整合與應用。

揚聲器製造與車載資訊軟體業者Harman便與微軟合作將Office 365生產力軟體套件服務整合到Harman銷售給車廠的車載資訊系統中,未來駕駛人將可透過連網的車載系統使用Office 365服務,例如撥打Skype電話、檢視Office文件或安排會議等。

Volvo汽車則將強化旗下汽車管理應用軟體Volvo on Call Universal App與微軟手機平台、智慧手環Microsoft Band 2的整合,例如透過微軟的智慧手機檢視車子運作狀況,或透過智慧手環發出語音指令,啟動車子部分功能,例如設定空調等。

德國汽車零組件與車載科技研發商IAV則宣布將把Windows Azure與Windows 10整合至車載資訊系統,直接以串流的方式把在其他裝置上的Windows 10環境搬到汽車儀表板上,讓駕駛或乘客可以使用語音助理Cortana、 Skype for Business通訊、行事曆及 Outlook。

而日產公司則將會在歐洲銷售的LEAF與Infiniti車款上的車載資訊系統CTS,採用Azure雲端服務作為後台架構。


Advertisement

更多 iThome相關內容