根據Google的最新資訊公開報告網站,權利人向Google檢舉網路上著作權侵權內容、並要求自搜尋結果中取下的數量,創下歷史新高,至2015年11月23日為止的單月要求移除網址數量,已經突破6,500萬筆,等於平均每秒超過25筆之多,幾乎是去年同期的兩倍。

Google每周公布來自版權權利人或權利代理機構的侵權檢舉概況,揭露包括檢舉單位、被檢舉網域、被檢舉網址數量等資訊,主要的檢舉人包括音樂、電影等內容產業團體,例如英國唱片業協會(BPI),以及數位品牌管理服務業者等。

值得注意的是,儘管Google公布的數字持續創下歷史新高,但不必然代表網路侵權狀況更嚴重,也可能代表檢舉人團體的活動更為積極。

網路侵權是近幾年來內容產業持續關注的問題,權利人團體在全球各地發起各種形式的遊說,希望促使各國政府加強對網路的管制。2011年,美國權利人團體一度成功將保護智財法案(PIPA)與停止網路盜版法案(SOPA)提案進入眾議院與參議院。台灣智慧財產局也曾在2013年5月一度表示將在新版著作權法中增加政府封鎖境外侵權網站的法源依據。不過上述法案最後都無疾而終。Google曾是反對SOPA與PIPA的主要網路業者之一。(陳文義/編譯)


Advertisement

更多 iThome相關內容