EMC為了解全球數位資訊量,委託IDC每年3~4月定期發表EMC數位世界研究報告。IDC預計,全球資料量將急速攀升,從2013年至2020年將成長10倍的資料量,資料總量將從4.4ZB增加至44ZB,其中有三分之二的資料量是由個人所產生,約為2.9ZB。

另外,2013年嵌入式系統產生的物聯網資料約占2%的數位世界(Digital Universe)資料量,到2020年時,將增加到10%。EMC臺灣業務拓展協理李百飛表示,這樣的現象顯示出,愈來愈多裝置的資訊透過網路傳至資料商,企業善用物聯網所產生的資料就能增加新的商業機會,例如,能夠快速反應市場、提供顧客加值服務、增加營收來源等。

IDC也預估,有意義的資料在2014年只占數位世界資料量的1.5%,表示極少量的資料是有意義的,有意義的資料中有8%是來自物聯網嵌入式系統,到了2020年則將成長至21%。

2020年資料量將成長至44ZB

2013年數位世界資料量已達到4.4ZB,若用容量128GB的iPad Air平板電腦堆疊起來,4.4ZB容量所疊加的高度可達地球至月亮距離的三分之二(約25萬3千7百公里),約378億臺iPad Air。IDC預計,至2020年,資料量將成長10倍至44ZB,容量128GB的iPad Air平板電腦堆疊起來,高度可達6.6個地球至月亮的距離。

根據這份報告,2013年,全球有60%的資料來自於成熟市場,也就是已開發國家,包含美、加、紐、澳、日、西歐,僅約30%的資料來自於新興市場,包含中國、巴西、印度、俄國和墨西哥。至2020年,情況則相反,60%的資料來自於新興市場,而成熟市場的資料量則降至40%。李百飛表示,新興市場的資料產出量會越來越多。

2013年,三分之二的數位世界資料量是由個人所產生,約為2.9ZB,其中有85%是企業可以接觸到的資訊,約為2.3ZB,例如手機裡的服務、Email等流經企業網路的資訊,而也有企業無法接觸的資訊,占15%(0.6ZB),例如照相機的相片是直接儲存在自己的硬碟,而不會流經企業網路的資料。另外,由企業產生的資料量只有1.5ZB,約占三分之一的數位世界資料量。

2020年物聯網資料量將占數位世界資料量的10%

據IDC研究報告顯示,2013年可連網的裝置或物品已達到1,870億個,其中有7%,約131億個裝置已透過網際網路產生資料,到2020年,可連網的裝置或物品達2,120億個,其中透過網際網路產生資料的裝置則成長至15%。

2013年將近200億個物件沒有連上網路,至2020年時,大約是320億個。李百飛表示,整體來說,和物聯網所產生的資料量相較之下,沒連上網路的物件所產生的資料量是低的。

IDC研究顯示,2013年嵌入式系統產生的物聯網資料約占2%的數位世界資料量,到2020年時則占10%。李百飛解釋,這樣的現象顯示,現在有很多裝置的資訊透過網路傳至資料商。

這些裝置如行動連接裝置(Mobile Connected Things),則包含RFID標籤、手機的GPS、汽車的GPS、玩具和狗項圈等,而透過行動裝置和無線網路送出來的資料在2014年占數位世界資料量的18%,至2020年則增加至27%。

物聯網為企業帶來新的商業機會

企業透過物聯網所產生的資料能增加新的商業機會,例如,物聯網可創造新的企業模型、結合關鍵應用系統(Mission-critical Systems)蒐集即時資訊、增加營收來源、拓展企業的全球視野(Global Visibility)等。

IDC研究表示,物聯網可創造新的企業模型,企業透過物聯網產生的資料加以分析後,可提供顧客新服務或加值服務,也可以快速反應市場,做出正確的回應。例如,使用者用手機裡的某些功能,企業可以蒐集使用者使用的資料,並加以分析,進而提供使用者新服務或加值服務。

其次是關鍵應用系統的即時資訊,企業用關鍵應用系統結合物聯網技術,在第一時間蒐集的資料可以快速針對市場做出靈活回應。李百非說明,以前的設備不會送使用者使用的資料給企業,現在透過物聯網的技術,結合關鍵系統蒐集這些資料,企業可以了解使用者如何使用設備。

另外,物聯網能增加多元營收來源,企業透過蒐集物聯網資訊提供更多服務,李百飛表示,這些都是傳統業務辦不到的事情,傳統業務要半年或一年後,才知道產品賣到哪裡、使用者如何使用等資訊,然而這些資訊也不是很精準。例如,智慧型手機升級作業系統時,要求使用者同意手機廠商蒐集資訊,才能升級至新版作業系統,而手機廠商蒐集使用者資訊,了解使用者需求,提供使用者更多加值服務,進而增加營收來源的多元性。

且物聯網也能拓展企業的全球視野,例如,使用者的手機有開啟GIS功能,企業就可以透過網路蒐集使用者裝置的地理位置,了解使用者來自哪些地區或國家,如此,可即時反應企業的行動裝置產品販售至哪些國家、使用者如何使用該裝置等資訊,企業也可在銷售量最高的國家布更多的服務據點、經銷商等。因此,能為企業帶來智慧營運,且決策上更有效率,企業在全球視野上看得清楚,就可以在第一時間作出如產品價格、物流、銷售、支援部署等決策。

有意義的資料低於2%

IDC預估,高價值資料(High-Value Data)在2014年只占數位世界資料量的1.5%,表示很少量的資料是有意義的,也就是1,000TB只有15TB是有意義的資訊。

另外,IDC預測,來自物聯網嵌入式系統的資料將增加更多能夠驅動商業價值的資料(Target-Rich Data),從2014年有意義的資料8%是來自物聯網嵌入式系統,至2020年成長達21%,是成長最多的。李百飛表示,來自物聯網的資料價值密度是很高的。

在數位世界資料量中有57%不需要資料保護,有43%則是需要資料保護的,而需要資料保護的資料中有超過5成的資料實際上是沒受保護的,企業財報、個人敏感資料、個人身分資料、醫療記錄等資料需要資料保護,占43%。


Advertisement

更多 iThome相關內容