綜觀近幾年臺灣企業的IT投資趨勢,會發現投資動向普遍受到一些重大事件的影響。例如虛擬化的興起帶動相關採購需求,又如在IFRS新會計制度的要求下,推升企業ERP汰舊升級的需求。而去年適逢新版個資法上路,企業無不編列因應個資法的相關預算,使得個資法衝上資安重點投資項目的首位。

根據iThome 2014年CIO大調查的結果,亦可看出今年主導企業IT採購趨勢變化的幾道力量。

Windows XP終止支援帶動換機潮

最為顯著的就是即將在2個月後終止支援、正式走入歷史的Windows XP作業系統,所掀起的作業系統升級潮。46.5%企業今年的軟體採購重點項目中,都有作業系統這一項,使得作業系統成為軟體採購重點項目排行的第一名,把獨占此一寶座多年的伺服器虛擬化給擠下來,而Office軟體則排第三。

Windows XP換機潮也使得今年的個人電腦採購數量增多,由去年的平均53.5臺增加至64.6臺。筆記型電腦的採購數量也由去年的平均22.6臺增加至29臺。而這樣的效應可望會持續下去,因為已完成Windows XP全數升級的企業只占9.2%,而今年底會全數升級的企業亦僅占20.5%。

虛擬化持續擴大 但採購動能趨緩

伺服器虛擬化雖然被作業系統擠下寶座,但仍坐穩第二,有46%的企業視為採購重點,不過這個數據與2013年相比卻減少12.5%。

然而,採購動能趨緩並不代表企業不重視虛擬化,其實虛擬化的應用範圍是變大的。根據調查結果,企業部署的虛擬機器,數量將有52.7%的成長,由2013年平均23.9臺,增加至36.5臺,代表企業擴大使用虛擬化。

個資法投資重視度下滑 防毒防駭需求增溫

去年衝上資安投資重點項目首位的個資法,今年排名大幅下滑。2013年有59.7%企業視個資法為資安重點投資項目,今年則滑落到24.8%。不過,金融業仍有過半數重視個資法。

另一方面,原是企業固定支出的防毒防駭,今年則受到更大的重視,有58.2%的企業重視防毒防駭的投資,使其登上資安排名寶座,顯示企業重視網路攻擊日益猖獗的問題。

企業呼應行動應用、BYOD風潮

前述PC與筆電的採購量因Windows XP換機而有所成長,然而行動應用風潮的力道則更為驚人,2014年平板電腦的採購量比去年成長3倍以上,平均採購量達60.8臺。

在這股全球無法擋的行動風潮下,企業建置Wi-Fi無線網路的需求有增無減,辦公室提供Wi-Fi服務的覆蓋率,亦由去年的54.6%擴大至61.4%。另一方面,企業應用系統開發也呼應此一需求,51.5%的企業要支援行動裝置存取。

SSD、Big Data、SDN新興技術浮現需求

此外,如SSD、Big Data、SDN(軟體定義網路)等新興技術,也開始列入企業採購的重點。28.1%的企業要採購SSD,而且平均採購容量達29.1TB;5.8%企業視Big Data為軟體採購重點,2.2%企業視SDN為網通採購重點,其中如金融業等IT步調領先的產業,採納上述新興技術的比例更是高於平均許多。


Advertisement

更多 iThome相關內容