iThome

近幾年,AI年年都是臺灣大型企業的熱門話題,甚至到了任何資訊產品發表,言必稱AI的盛況,許多企業高層也紛紛表態要力擁。但是,真正能善用AI,成果豐碩的臺灣企業,這兩年仍舊不多見,大多數對外揭露的企業AI應用,仍以實驗性計畫或驗證階段為大宗。

到底臺灣企業AI的發展程度如何?人人都很好奇,在今年1、2月進行iThome 2020 CIO大調查時,我們也趁機第一次加入了企業AI成熟度的調查,想要了解臺灣企業真實的AI應用現況,這也正是這一期AI企業封面的源頭。

在這次373家有效樣本的臺灣大型企業中,參考國外分析機構,例如Gartner的AI成熟度區分設計,我們也將AI發展成熟度分成了6個階段,從「不需要或不知道」,或者是「有需要但沒計畫」,這兩者可說是屬於AI觀望者的企業,臺灣仍高達32.3%的大型企業屬於這類。已經展開AI規畫,但還沒有實際採取行動者則有26.1%,換句話說,雖然AI在臺灣喊得震天嘎響,政府也年年力推,但其實,將近7成的臺灣大型企業,仍舊沒有真正實際運用到AI。根據今年CIO大調查,只有31.6%的企業,是真正開始運用AI的AI企業。

這些AI企業還可以進一步細分成四類,臺灣企業中,有16.7%企業屬於正在「導入和驗證階段」,一邊尋找合適的AI應用場景,另一方便則是練兵,讓自家資訊團隊或商業分析人員,熟悉這些過去少用的AI技術、軟硬體工具。因為影響AI成效的因素繁多,許多企業可能到了進行AI概念驗證時,才發現自己手上的資料不夠齊全,甚至資料品質不佳,例如資料有缺漏或格式沒有標準化等問題,導致無法訓練出預測力夠好的AI模型,來判斷成效。

不過,也有8.8%企業已經在自家產品或服務上正式運用AI,甚至有少數企業開始感受到了AI模型的輔助威力,準備擴大採用(4.6%),更有1.5%的極少數臺灣大型企業更進一步要將AI深化內化成自身企業中,用數據來驅動決策,盡可能善用AI來輔助資訊科技的應用。今年更有3成CIO,將用AI輔助決策分析,視為他們的2020年度目標之一。

在這一波武漢肺炎疫情衝擊之下,越是高度數位化的企業,就越有因應突發性疫情衝擊的韌性,例如強化在數位通路的銷售,來彌補顧客不敢出門消費所消失的人潮,而AI就成了企業精準行銷的武器,透過對消費者行為或喜好的分析,來提供更個人化的推薦。AI可以成為企業在這一波疫情,挖掘數位商機的關鍵。

進一步比較臺灣大型企業和臺灣已經展開數位轉型的數位轉型企業,兩群的AI成熟度,更可以看出轉型領先者更看重也更大力發展AI。根據今年CIO大調查,臺灣大型企業中,已經開始推動或推動數位轉型多年的數位轉型領先者占了59.8%,同樣按照AI成熟度來區分,可以看到領先者已經開始導入和進行驗證者的比例高達23.1%,遠高於一般企業的16.7%。在正式上線環境使用AI的領先者比例也有12.1%,已經感受到AI威力要擴大採用的比例更有7%,更進一步要展開深化內化階段的轉型領先企業也有2.5%。這幾項,數位轉型領先者都比一般大型企業有更多企業占比整體來說,數位轉型領先企業中的AI企業比例,高達了44.7%,幾乎將近一半,甚至,還有31.2%轉型領先者正在規畫階段,很快地,這些企業也會加入AI企業的行列。AI戰略可說是數位轉型領先者的主流戰略之一,我們還有另一個封面故事,也就是CIO大調查系列四,是針對數位轉型領先者的分析報告,我們會進一步剖析這些領先者在AI戰略上的布局。

從各產業來看,金融業和醫療業向來是最積極擁抱AI的兩大產業,在AI成熟度上,這兩個產業也是走在前面,61.3%金融業者已經是AI企業,而醫療業中也有高達56%的比例,遙遙排名第三的服務業(31.4%)。在這次調查中,373家企業中,AI相關戰略數據完整的企業有329家,其中104家屬於AI企業,占31.6%,接下來,在這一期封面中,我們將揭露這群AI企業在發展策略、投資、科技採用動向的第一手數據,作為其餘緊追在後,甚至想要靠AI超前者的參考。

 調查說明  調查對象涵蓋了臺灣2千大規模的企業,搭配iThome歷屆CIO大調查企業中的資訊部門最高主管,及政府一級機構、大專院校IT主管等。線上調查從2020年1月20日到2月20日結束,完整問卷數373份,但AI戰略數據齊全的有效樣本329家,104家屬於AI企業,占31.6%。76.4%填答者是企業IT最高主管。有效樣本產業分布,一般製造業占比24.9%、高科技業占比24.4%、服務業占比26.3%、金融業占比7.2%、政府機關與學校占比7.8%。

iThome 2020 CIO大調查系列(三) 臺灣AI企業現況大揭露

iThome 2020 資安大調查

iThome 2020 CIO大調查(上) 數位轉型加速,驅動IT投資成長

iThome 2020 CIO大調查(下) 企業數位轉型布局多樣化,加速搶進新科技


Advertisement

更多 iThome相關內容