說明:百分比為企業自評內部應用多少比例已經上雲(圖片來源/iThome)

企業IT現代化發展之路上,將基礎架構是上雲是目前的主流,尤其許多企業將上雲視為數位轉型的重要策略,企業應用搬上雲端的比重也逐年增加,從2018年的2成上雲,到了2020年預估企業會將3成1應用搬上雲端環境。

根據今年CIO大調查,臺灣過半應用已經上雲的大型企業,也就是重度雲化企業已有17.2%,其中甚至有1.6%企業採取完全上雲部署的策略,多數企業仍是輕度上雲。不過,這次調查是在武漢肺炎疫情發生前夕進行,面臨疫情衝擊之下,儘管有不少企業營收受創而削減各項投資,包括 IT,但是,也有不少企業,尤其是電商,上雲成了確保企業營運不中斷,或者打開新銷售通路和顧客服務管道的另一道門,反而因為疫情而加快了數位化的腳步。

居家辦公需求也帶動了企業在網路基礎架構和遠端連線的建置。原本,在這一波數位轉型趨勢下,基礎架構人才已經大受歡迎,現在更成了搶手人才。今年平均有2成企業要招募基礎架構人才,又以金融業最多(45.7%的企業),其次是政府機關。

更進一步來細看,哪一種基礎架構人才是搶手貨?向來都是網路維運和機房維運的職缺需求較高,不過,從今年調查結果來看,Container技術人才需求開始浮現,甚至比雲端維運人員的需求還要高,而Kubernetes人才需求也不低,都比虛擬化人才需求高。不過,另一個原因是,企業自家IT人員多半都熟悉虛擬化技術,除非有異動或擴大建置,一般多不會有這類需求。

2020年基礎架構技術採用排名上,第一名是雲端儲存,3成多企業,今年要導入,其次是多雲混合雲架構(21.4%)。臺灣企業平均只有3成1的應用上雲,從這兩大今年上雲動向來看,資料遷移類的需求,仍大幅高於執行環境類(容器、K8s等)的需求。但在架構上,越來越多企業不想單純壓寶一朵雲,2成擁抱多雲跨雲,而5.6%企業則要引進邊緣運算架構,這也意味著,企業需要雲,但的確也擔心雲的突發斷線或塞車,因而想要採取有更高應變、調度彈性的架構,伴隨而來的,企業就需要更強大的雲端維運能力,來面對更複雜的維運架構。

K8s是企業新一代雲端原生應用的主流架構,過去兩年,臺灣開始有大型企業願意導入,一則用於AI、大數據分析所需的資料平臺,來提供臨時性、高彈性的運算資源調度,另一種需求則是大型網路平臺,來解決爆量時需要的擴充力。不過,從今年調查來看,金融業成了2020年最想擁抱K8s的產業,高達2成金融業者要用,這也跟金融業積極發展數位金融服務、行動應用,而加速金融業者採用新興的雲端原生技術。

 iThome 2020 CIO大調查問卷執行說明 

調查對象涵蓋了臺灣2千大規模的企業,搭配iThome歷屆CIO大調查企業中的資訊部門最高主管,及政府一級機構、大專院校資訊主管和資安主管等,來進行線上問卷調查。調查從2020年1月20日到2月20日結束,有效問卷數373份。有76.4%填答者是企業IT部門最高主管。有效樣本按產業來分,一般製造業占比24.9%、高科技業占比24.4%、服務業占比26.3%、金融業占比7.2%、政府機關與學校占比7.8%。

iThome 2020 資安大調查

iThome 2020 CIO大調查(上) 數位轉型加速,驅動IT投資成長

iThome 2020 CIO大調查(下) 企業數位轉型布局多樣化,加速搶進新科技


Advertisement

更多 iThome相關內容