圖片來源: 

Google

Google宣佈搜尋演算法重大變更,未來將逐步讓行動網頁內容成為搜尋排名的主要依據。
 
這是繼上個月初Google高層公開表示將以行動搜尋索引取代桌機版後的進一步宣示。Google產品經理Doantam Phan指出,現今大部份用戶是在行動裝置上進行Google搜尋,但現有Google的搜尋排序方式下,網頁的相關度則還是取決於桌機版內容,這就會在網頁行動版內容少於桌機版時發生問題,因為搜尋演算法並未考量行動裝置用戶實際瀏覽的網頁。
 
為了提升行動搜尋的效果,Google已經針對搜尋索引展開行動優先的實驗。雖然網站和App的搜尋還是使用同一套Google搜尋索引,但Google演算法最終將以網站的行動版內容決定網站搜尋排名、了解網站的結構化資料,並在搜尋結果中顯示網頁描述。Phan表示,Google還是會致力於改善不論行動或桌機版用戶的搜尋體驗,但顯然未來不重視行動版網頁的網站搜尋排序必然大受影響。
 
對長期關注Google搜尋政策的人來說,這項變更或許不那麼令人意外。2014年11月Google開始在搜尋結果顯示網站的行動友善度,2015年將網站的行動友善度納入搜尋排序考量,今年5月更進一步拉高這項特質的權重。
 
針對即將到來的變更,Google也對網站管理員做出呼籲。桌機及行動網頁內容及標記都一致的響應式設計網站(responsive site)或動態服務網站不必動作。但如果兩個版本的內容及標記不一致,就必須進行修改,只有桌機版網頁者也最好增加行動版網頁。
 
Google並建議網站管理員以結構化資料測試工具及robot.txt測試工具檢查網站是否符合行動裝置使用。而網站的標準連結(canonical links)則不必須修改,Google仍將以此作為桌機用戶搜尋的依據。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容