華芸(Asustor)是成立於2011年8月的年輕NAS廠商,主力產品入門級NAS產品,包括桌上型NAS與低階的機架式NAS,全系列產品,都採用華芸自身的ADM作業系統韌體,可提供親和的圖形化操作管理介面與豐富加值應用,讓NAS兼具共享檔案存取以外的功能。

涵蓋完整的機箱款式

雖然公司歷史很短,不過華芸在短短時間內,便推出了款式涵蓋相當完整的入門級NAS產品線,涵蓋了從個人家用、小型辦公室到企業入門級領域,特別是在大容量的桌上型機型與入門級機架式款式方面,產品更新擴張十分迅速,已擺脫了早先只有適用於個人與SOHO機型的情況,可提供多種適合入門級企業應用的產品。

在適合企業使用的4Bay以上機型方面,華芸提供了4Bay、8Bay與10Bay的桌上型機型,以及1U與2U的機架式款式,這些產品依照處理器類型可分為4個系列,由處理器高階到低階分別為:

最高階是剛發表不久的AS-7000系列,而其中最高檔的產品,是搭載Xeon E3四核處理器的AS-7009RDX與AS-7012RDX兩款機架式機型,AS-7000其餘機型則均搭載雙核心Core i3處理器。在AS-7000系列中,機架式機型均可擴充到最多32GB記憶體,桌上型款式的記憶體亦可擴充到16GB。

接下來是桌上型的AS5100T系列,搭載的是四核心Celeron處理器,AS5100T的上一代款式AS5000T系列,則採用雙核心Celeron處理器,AS5100T與5000T系列均可擴充到最多8GB記憶體。另外較舊款AS-600系列與AS-200/300系列,則均為搭載Atom雙核心處理器,前者可擴充到3GB記憶體,後者的記憶體則不可擴充。

單就機箱提供的磁碟容量來看,華芸的高階桌上型NAS,已能提供最大8Bay與10Bay的容量,已不遜於2U機架式機型,不過機架式中的AS-7009/7012與AS-604/609等機型,都能提供熱備援雙電源供應器的選項,可有更好的可用性。

此外機架式的擴充性也較佳,AS-7000系列中的桌上型與機架式都有擴充系統記憶體,與安裝額外介面卡的選項(10Gb網路卡或SAS介面卡),但桌上型只能安裝1張擴充介面卡,記憶體只能擴充到16GB,而機架式機型則允許安裝2張介面卡,記憶體亦能擴充到32GB,比桌上型高出一倍。

 

華芸的ADM作業系統與操作介面

華芸的ADM作業系統採用iPad圖示化風格的操作介面,主要功能都以圖示群組形式呈現與操作。

華芸NAS產品搭載的是自身開發的ADM(ASUSTOR Data Master)作業系統,目前最新的版本是2.3版。這是一種兼顧個人端與企業應用的NAS作業系統,除了NAS必備的檔案共享存取管理功能外,還提供了便利個人端應用的行動存取、多媒體應用、下載協助等功能,以及有助於企業存取應用的Windows Active Directory整合、iSCSI、NFS等多傳輸協定支援,以及包括雲端備份在內的多種資料備份功能。

特別值得一提的是稱為MyArchive的資料轉移歸檔功能,對於4Bay以上機型,可將2個磁碟槽中的硬碟設為可隨插即用的磁碟,用戶可隨時將這2臺磁碟拔走,而不會影響系統,插入這2臺磁碟後可立即存取其中的資料。用戶可利用MyArchive功能,將敏感性資料或需要大量轉移的資料轉存到MyArchive磁碟中,然後將磁碟卸下保管或搬移到他處,作為一種保全資料的便利手段。

 

AS7010T的10Gb傳輸測試

華芸的NAS產品線中,較新的AS7000系列中,包括AS7008T、AS7010T與機架式的AS7009RD、AS7012RD等幾款機型,都提供了選購10Gb網路卡的選項,可藉以提供更高的傳輸速度。

我們這裡以AS7010T為代表,測試了AS7000系列使用10Gb網路的傳輸效能。AS7000系列硬體核心採用Intel Core i3處理器,在入門級NAS中算是相對高檔的規格,憑藉著較高階的處理器,以及測試中使用的Intel SSD,AS7010T展現了超過1000MB/s的傳輸效能,可充分支撐大容量傳輸應用。

 

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】

 

廠商資訊

原廠:華芸/(02)7737-0888

網址:www.asustor.com

 

相關報導請參考:「企業入門級NAS採購大特輯」


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement