談到企業級的遠端桌面服務、應用程式虛擬化技術,市面上,最知名的產品莫過於Citrix XenApp,以及微軟Windows Server的Remote Desktop Services,2016年起,以Mac環境虛擬化軟體聞名的Parallels公司,也將旗下企業級產品Remote Application Server(RAS)正式引進臺灣。之所以有這套產品,主要源自於Parallels公司2015年併購2X Software公司。

年初,Parallels公司先發布了15版的RAS,到了年底,又推出15.5版,改版速度相當快。

在最近發表的15.5版當中,RAS支援了微軟10月正式上市的Windows Server 2016,而且強調可支援Amazon Web Services與微軟Azure等公有雲,進一步實現在公有雲與混合雲環境的應用。

而在運作架構上,RAS新版可支援雙主動式(Active-Active)的高可用性架構,強化系統的故障快速恢復能力。為了能夠因應大型工作負載的應用需求,Parallels公司也將RAS裡面所有系統元件,予以最佳化,因此,舉凡應用程式發布閘道(Publishing gateways)、網站入口(Web Portal)、用戶端裝置管理員(Client device manager),以及報表產生引擎(Reporting Engine)等,都將具有更好的效能。

此外,這一版RAS的推出,也搭配了新版的Parallels Client行動用戶端App,當中提供原生針對行動裝置的觸碰手勢操作支援,例如,使用者可在App的介面內,執行立即鎖定式(Lock-­and­-Go)的畫面放大,動態更改滑鼠游標與功能,以正確對應出不同動作,像是調整圖片尺寸,以及拖放檔案、圖片或文字。

透過Parallets Client的App點選、執行伺服器端的應用程式,之後,會在這個畫面的視窗右側,彈出一個浮動式的應用程式快捷列,若點擊「選單」按鍵(圖中的紅色),即可開啟進階操作項目,例如螢幕鍵盤、滑鼠游標、電腦ˋ桌面解析度、列印。

將這個快捷列改置於視窗底部,使用者可點選最底部的App Switcher圖示即可

點擊進階操作項目下的滑鼠游標,即可顯示或隱藏遠端桌面的滑鼠游標,若要進行滑鼠左鍵或右鍵的操作,僅需在畫面底部輕按,即可出現模擬滑鼠按鍵的圖示按鈕。

這項App的技術,Parallels公司稱之為「Applification」,先前僅在他們的遠端控管軟體Parallels Access使用。有了Applification,使用者能夠運用熟悉的觸碰方法,來操作遠端實體或虛擬化的PC作業系統與應用程式圖形使用者介面。

 

 

在Parallels Client的App,以及其他非Windows的版本上,也支援近期新增的RDP協定功能,例如RemoteFX Progressive。如此一來,在這些平臺的Parallels Client,若要執行與H.264與ClearCodec編碼處理的遠端或虛擬化桌面應用,也能得到更好的顯示效能。

在Parallets Client的App上,連線設定對於畫面顯示的處理方式,預設採用RemoteFX Adaptive,系統會運用RemoteFX Adaptive與H.264
codecs的方式,呈現遠端電腦桌面與應用程式畫面。

至於周邊裝置的重新導引與列印、掃描功能的強化,也是RAS 15.5強調的特色。例如,Parallels Client的Mac版,以及行動App版,現在支援麥克風音源裝置的重新導引,因此,不論Mac筆電,以及iOS、Android平臺的手機與平板電腦,均可在執行的桌面系統或應用程式當中,使用錄音功能。

圖中的音效重新導引,同樣是Parallets Client的App的連線設定項目之一,使用者可決定遠端電腦播放的音效,改由手上的手機或平板電腦發出。

而在列印、掃描的支援上,RAS新版提供了資料壓縮處理的調整選項,而且,在單臺伺服器組態上,可設置更多數量的虛擬印表機供用戶端使用,強化列印工作執行的穩定度與效能。

事實上,過去RAS部署在所有用戶端電腦或行動裝置的軟體,稱為2X RDP Client或2X Client,從15版以後,已全面改名為Parallels Client,而先前的用戶端軟體若要下載使用,還是可以取得,不過在蘋果App Store與Google Play當中,用戶端App改名為Parallels Client (legacy),以此與新版App區隔。

在先前推出的RAS 15系統當中,用戶端支援HTML5標準的網頁操作介面(HTML5 Client),也經過重新設計,強調可改善使用者透過瀏覽器的操作體驗,例如能夠在不同應用程式之間,執行資料的複製與貼上,以及變更密碼。

而在新推出的RAS 15.5,對於使用者透過HTML5 Client啟動應用程式與遠端桌面的方式,系統管理者現在可透過新增的三種選項來套用,例如,可統一透過瀏覽器來存取HTML5 Client介面,或經由Parallels Client用戶端軟體啟動,也可以預設透過Parallels Client啟動,若系統資源無法配合時,自動改以HTML5 Client呈現。

產品資訊

Parallels Remote Application Server 15.5
●代理商:展碁國際(02)2371-6000
●建議售價:同時上線使用者每人99.99美元
●伺服器端作業系統需求:Windows Server 2008 – 2016
●伺服器端硬體需求:雙核心處理器、4GB記憶體
●用戶端作業系統支援:Windows (XP SP3 – 10、Server 2003 SP1後續版本、Embedded、CE)、OS X 10.8後續版本、Linux(Ubuntu 12.04 LTS- 15.04 LTS、OpenSuse 13.1-13.2、Fedora 20 - 21、Linux Mint 17、Debian 6 –7、CentOS 6)

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


Advertisement

更多 iThome相關內容