「我們蠻自豪西柏科技是一家深耕台灣本土,卻胸懷全球的專業影音設備企業,」西柏科技總經理許東山表示。西柏科技從產品的發想設計、研發試作、生產全部都在台灣,全體將近 360 名員工中近將 32% (約 115 名) 都是工程師。

目前主要業務以 ODM 為主,產品 90% 外銷,其中近 70% 客戶在北美洲,但近幾年開始積極發展垂直市場領域自有品牌,且為區隔北美地區既有客戶及領域,遂以歐洲英國為據點,建構通路以行銷自有品牌「CYP」產品,並將先進的影音訊號處理與應用技術,擴展至不同的垂直領域如醫療市場,提供高階的醫療影像顯示解決方案。

在業務不斷成長、生產線擴充之際,生產營運的效率自然必須再有一次更大幅度地升級與改造。西柏科技最先採用國內的企業資源規劃 (ERP) 軟體,但因缺乏統計分析功能,且其資訊流與自行開發的採購系統不相通,所以訂單、生產、採購、分析的流程,相同的資料常常必須重覆輸入與校對。曾經評估過國內系統整合業者所代理的 SAP Business By Design,當時評估後決定先不導入 SAP。最後,為了選用一套真正能讓整個財務、公司營運非常嚴謹、透明又公正,同時又能接軌國際客戶的系統,決定採用 SAP S/4HANA 智慧型 ERP 解決方案。

勇於率先在超融合架構上運作 SAP S/4HANA

SAP S/4HANA 有其對主機系統的要求,因此必須對既有機房環境進行一定程度的升級。西柏的首要原則是從通過 SAP HANA 認證的清單中挑選主機。第二個條件則是引進新的技術趨勢:整合運算、儲存、網路及虛擬化功能的超融合基礎架構 (Hyper-converged infrastructure, HCI)。在這兩個關鍵條件下,公司原使用的主機品牌即被排除,只有 HPE 及另一家廠商列入決選名單。

西柏科技考量 HCI 的原因在於 2018 年 11 月進行評估時,超融合已經是非常成熟的技術。由於公司機房原採用三層式基礎架構,每台機器各自獨立負責一種工作負載,主機數量眾多,造成原本就不大的機房,擁擠到只能容納兩個人進出。西柏希望透過超融合架構,節省空間、節省能源。另外,基於自己醫療客戶要求其影像輸出 (如開刀手術中的心臟顯示螢幕) 不能中斷的觀念和經驗,西柏也相當看重超融合架構所提供的互為備援 (redundancy)、營運不中斷的特性。

實際評估解決方案的主要標準則是產品的成本、效能及可靠性。由於不同品牌的硬體效能差異並不大,此時西柏基於創新的理念,要求一定以超融合架構為基礎,因此對廠商的品牌信任度以及在 SAP HANA 上的實質經驗與成效,就變成極為重要的審核條件。

「我個人是工程師出身,也支持 IT 採用新技術。在2018年導入 SAP 前評估設備時,得知 HPE  SimpliVity 已通過 SAP HANA 驗證,HPE 是全球及台灣在 SAP HANA 客戶端安裝實績上第一的領導廠商,更重要的是,HPE 團隊展現了全力支持我們把事情做好的態度,願意支持我們一起往前走,西柏便成為全台第一家將 SAP HANA 建置於超融合架構的客戶,與 HPE 一起完成這個改造計畫!」許東山強調。

HPE 超融合架構與 SAP 經驗的信任,是西柏改革的最佳戰友

許東山總經理積極、務實的態度,使得這次機房升級專案,從 2018 年 11 月進行產品評估,很快在隔月就決定採用 HPE SimpliVity 超融合系統以及雲端就緒的 HPE StoreOnce 資料保護備份裝置。

「感謝西柏科技對 HPE 的信賴,」HPE 企業事業群經銷夥伴暨成長企業事業處副總經理邢啟文表示。「企業在評估最新 IT 技術方案時,有些部分並非已被全部驗證過,但為取得市場競爭的領先地位,必須在新舊技術間有所取捨,此時,企業客戶很多時候其實是在選擇一個可靠的 IT 合作夥伴。」

HPE 與 SAP 合作已超過 30 年以上,HPE 自身就是 SAP 系統的使用者,不論國外國內都有非常多的 SAP HANA 導入成功案例,是 SAP HANA 伺服器部署排名的全球第一,擁有運作 SAP HANA 解決方案的完整專業經驗和知識、基礎架構及服務。「所以 HPE 的超融合架構是可以信賴的,我們團隊也一定全力以赴,達成西柏科技營運轉型並成功擴展未來新業務的目標。個人相信,西柏科技做了明智的選擇,」邢啟文指出。

HPE 團隊提供了詳實的 SAP HANA 架構規劃與分析,不僅是硬體設備規格,也考量到客戶端 IT 機房空間與整體電力的節省。同時,過去台灣客戶導入 SAP HANA 過程所曾發生的狀況,也加入提案分析報告中,讓西柏科技的規劃過程減少了許多錯誤碰撞的問題,縮短了整體的規畫採購時程。

在 HPE SimpliVity 超融合系統方面,它不但提供超融合功能,也兼顧了西柏目前 IT 機房相關 x86 設備的再利用。未來汰換下來的舊有 ERP 主機系統,將可以融入 HPE SimpliVity 成為系統效能的一環,甚至是在虛擬環境的單獨備份上都能同步支援。這樣的設備再利用,有助於降低公司的整體營運成本。

而 HPE SimpliVity 自身提供的超融合系統核心儲存軟體平台 HPE OmniStack,可執行壓縮與重複資料刪除運算功能,能有效減輕伺服器主機的負擔,最快速可以達到 1TB 備份還原僅需一分鐘,為西柏的公司營運資料,帶來了高安全、高效率的資料保護能力。

可溝通、可最佳化的營運流程是最重要的無形收穫

經過縝密的籌備與全體員工的積極努力,不到半年時間,2019 年 7 月 1 日 SAP S/4HANA ERP 解決方案上線運作。「效能都非常好。最主要的收穫就是過程中,從上線準備、系統整合測試的第一、第二階段,我們就把所有 SAP S/4HANA 模組直接安裝在 HPE SimpliVity 主機上。執行至今,除了手動重新設定某些組態以外,完全沒有問題,」許東山表示。

公司結帳的速度也加快了。過去公司結帳時,因工作負載量太大,會造成其他的營運作業延遲很多,現在則同時兩種作業模組都能順暢無礙的高效執行。此外,原先進行每一個項目如成本、會計等結帳作業,一個完整流程需要 15、16 個小時,但是如果有資料有問題,就要重頭再來一個 16 小時。現在只要修改一下,不到 1、2 個小時就搞定了,而且在結帳計算的過程中不會影響其他運作。

雖然上線還不到四個月,但西柏已與 HPE 規劃未來新增其他功能,以發揮兩套解決方案更大的效能和優勢。目前的超融合架構已有高用性 (HA) 機制為系統提供安全性保障。但針對未來的全球營運,西柏期望可以有更多的保護機制和災難復原能力,以支援全球各點營運的流暢使用,並藉由 IT 系統給予業務單位更多資訊流,因此 HPE StoreOnce 的資料備份預計將從只備份資料庫,延伸到備份整個應用程式,此外,目前的檔案系統也計畫納入 HPE SimpliVity 超融合系統中,進一步大幅縮減伺服器的數量。

「在整個 SAP HANA 專案中,我們獲得的是整個團隊更強的溝通效率和向心力,並讓公司內部的各個部門能夠享有更為順暢、有效率的營運流程,」許東山強調。「SAP S/4HANA 屬於軟體而 HPE SimpliVity 屬於硬體,但對西柏來說,我們在整個經營公司的團隊上獲得了什麼?我認為,最重要的就是無形的效益——獲得一個可以溝通、可以最佳化的營運流程。」

敦陽科技資深業務處長/高仁健、西柏科技總經理/許東山、HPE企業事業群經銷夥伴暨成長企業事業處副總經理/邢啟文


Advertisement

更多 iThome相關內容