臺灣上櫃公司永昕生物醫藥遭電腦病毒攻擊事件,在7月18日於臺灣證券交易所發布重大訊息說明影響,指出有部分資通訊系統受影響,目前評估對公司營運無重大影響。

值得關注的是,這是繼去年11月雙美實業遭駭客網路攻擊後,近一年內,第二起生技醫療業的重大資安事件。

永昕生物醫藥(Mycenax Biotech)成立於2001年,從專攻生物新藥研發,近年擴及生物藥品委託開發暨製造廠(CDMO),內容涵蓋產程開發到藥品製造生產,其據點有位於竹北生醫園區的企業總部及整合實驗室,以及位於苗栗竹南的兩個廠房(GMP一廠、GMP二廠)。

根據永昕生物醫藥這次發布的公告內容,該公司是在7月18日(周一)發現異常,偵測到部分資通系統遭電腦病毒攻擊,並在當日晚間6點即發布消息。關於事件處理經過,該公司說明,已啟動防禦機制與復原作業,並立即與資安專業人員合作清除病毒。

對於這起事件是否可能帶來衝擊,根據該公司的說明,目前評估此事件對公司營運不會帶來重大影響,而在因應方面,目前受影響的資通系統已在陸續回復運作中,同時也表示會持續提升網路與資訊基礎架構的安全管控,以確保資料安全。

由於永昕生物醫藥在這份公告中,僅提及部分資通訊系統受影響,關於影響範圍與是否為勒索軟體攻擊?我們欲進一步詢問該公司,不過,該公司總經理暨發言人陳佩君留言表示,目前針對此事暫不提供任何回應。

以生技醫療製藥領域而言,近期國際上也傳出不少資安事件,例如上個月6月,總部位於瑞士巴塞爾的跨國製藥及生物技術的大型藥廠諾華(Novartis),傳出機敏資料可能遭竊的消息,以及美國食品藥物管理局(FDA)揭露基因定序大廠Illumina多款產品存在重大漏洞,恐影響患者檢測結果與用戶網路安全。

2022-07-18 永昕資安事件小檔案



網路攻擊事件類型 公告中表示說明部份資通系統遭病毒攻擊
事中應變措施 7月18日發現狀況啟動防禦機制與復原作業。
初步調查結果 目前透露資訊非常有限,未公布感染病毒名稱,被入侵管道,以及感染方式等。
事件影響範圍 僅提及部分資通訊系統
事件對營運的影響 對營運無重大影響
事後復原與檢討 受影響的資通系統陸續回復運作,將持續提升網路與資訊基礎架構之安全管控以確保資料安全。
對外公告資安事件 在7月18日發布於臺灣證券交易所重大訊息
 資料來源:iThome整理,2022年7月
 

 


熱門新聞

Advertisement