圖片來源: 

蘋果

Apple Watch 4 加入心率量測技術,傳出因此拯救許多用戶的性命。不過有心臟科醫師近日宣稱,這是蘋果竊取其心率量測技術專利的成果。

紐約大學醫學院心臟科醫師Joseph Wiesel近日向紐約地方法院控告,蘋果侵犯其在2006年取得心律不整量測技術與設計的美國專利,要求法院禁止蘋果於Apple Watch使用其技術。

Wiesel表示他自1999年開始就致力於心律不整的偵測及監控技術,並已獲得5項專利。2017年9月蘋果發行Apple Watch 3時透過更新iOS,為這智慧手錶加入脈搏異常偵測功能。Wiesel宣稱蘋果在之前已經「確實獲知」其專利,他在其後兩天即積極以信件和專利技術的特徵對照表聯繫蘋果,但蘋果拒絕「以善意溝通」,而且還在2018年及今年9月再推出Apple Watch 4及5,並透過iOS更新為Apple Watch 1、2、3軟體加入侵權的專利技術。

這名紐約醫師並提供詳細說明,描述蘋果以光電容積脈波描記法(PPG)感測器,來偵測配戴者心率及脈搏的方法和其專利的相似處。

他控告蘋果面對其一再警告仍刻意忽略其專利權利,並企圖無視美國法律追求獲利,要求法院禁止蘋果於產品中使用其專利技術,並做出賠償

蘋果並未對此做出評論。

Apple Watch 4是目前少數具備美國FDA認證能偵測心律不整的智慧型手錶,也使消費者趨之若鶩,進而推升Apple Watch 的銷量。依據市調公司Strategy Analytics的資料,今年第三季Apple Watch 全球市佔達47.9%,是第2名三星及第三名Fitbit的3、4倍。


Advertisement

更多 iThome相關內容