Google安全中心示意圖,圖片來源:https://safety.google/privacy/privacy-controls/

上個月初Google預告將讓使用者設定自動刪除上網紀錄及地點位置。這些功能已經在周四(6月26日)上線,不過台灣用戶還要再等等。

Google指出,用戶啟動Google服務紀錄地點或上網與App(Web & App)活動,將可讓Google產品變得更有用,像是推薦餐廳或接續前一次未完成的搜尋等,但是另一方面Google也致力於確保用戶資料隱私性,也聽到用戶希望更簡單刪除這些紀錄的心聲。

原本用戶就可以從Google帳號頁刪除用戶的上網、App活動及定位紀錄,或關閉紀錄功能。新增的功能是讓用戶設定每3個月或18個月的時限,時間到了系統就自動刪除這些資訊。Android或iOS 版本都會有這項功能,當然用戶還是可以選擇不刪除。

周四媒體發現,這個選項已經出現在美國地區,不過其他地區可能還要再等一等。台灣部份已經可以在「上網及應用程式活動」下看到「自動刪除」的按鍵,不過點進去後還未出現3個月或18個月的選擇,僅有「保留到我手動刪除為止」的唯一選項。

雖然有人批評Google應該是預設自動刪除才對,不過總算用戶是多了一項選擇。


Advertisement

更多 iThome相關內容