737 MAX 8 (圖片來源/波音官網)

全球最大航空器製造商波音(Boeing)在所生產的737 MAX 8於去年10月及今年3月相繼發生墜毀意外之後,於3月11日宣布將於4月更新737 MAX的飛機控制軟體

737 MAX是波音基於737所研發的第四代成員,除了微幅改造機體之外,也採用更大及更有效率的引擎,首架737 MAX在2017年5月交付,截至2018年10月已取得超過4,700架的737 MAX訂單。

傳出失事意外的兩款機型都是737 MAX 8,第一起是在去年的10月29日,隸屬於印尼獅子航空的737 MAX 8從雅加達飛往邦加檳港,在起飛13分鐘之後便墜毀在瓜哇海上。第二起是在今年的3月10日,衣索比亞航空的737 MAX 8從首都阿迪斯阿貝巴準備飛往肯亞首都奈洛比,這次是在起飛6分鐘之後就墜毀。這兩架飛機在墜毀當時分別只飛了兩個月及4個月,且機上人員全都罹難。

波音表示,當去年獅子航空傳出墜機意外之後,該公司便著手改善737 MAX的飛機控制軟體,以讓這架已經很安全的飛機更加地安全(make an already safe aircraft even safer),包括機動性增強系統(Maneuvering Characteristics Augmentation System,MCAS)的飛機控制法則、飛行員顯示、操作手冊,以及組員訓練,其中的飛機控制法則包含了攻角(AOA)輸入、限制安定面的修整命令以因應錯誤的攻角讀取,也能限制安定面的命令以維持升降舵的權限。

此一軟體更新是由波音與美國聯邦航空管理局(FAA)共同規畫,預計在未來幾周部署至所有的737 MAX飛機上。

事實上,儘管FAA在調查後發現737 MAX並沒有系統上的效能問題,因此無從禁飛它,但包括印尼、衣索比亞、中國、新加坡、印度及歐盟的航空公司或主管機關都已停飛737 MAX 8或其它737 MAX機種。


Advertisement

更多 iThome相關內容