Line臺灣首次舉辦駭客松—LINE HACK 2018

圖片來源: 

攝影 / 李靜宜

Line臺灣在昨天(9/29)與今天(9/30)首次舉辦駭客松LINE HACK 2018,在81組書面報名參加的隊伍中,精選出10 組隊伍進行現場決賽,冠軍隊伍也能直接獲得今年11月Line總部在日本舉辦的LINE BOOT AWARDS 2018開發大賽的入場券,當然,其他的開發隊伍,也能自行前往日本參與跨國競賽,與來自日本、韓國、泰國、印尼等國家的開發隊伍一較高下。

Line臺灣總經理陳立人表示,會先在日本LINE BOOT AWARDS 2018開發大賽前,在臺舉辦駭客松,是想引起更多臺灣開發者的注目。他說,今年Line特別開始想與臺灣開發者社群接觸得更緊密,因為臺灣開發人力充沛,再加上Line的開發工具與API,則可以支持新的事業型態在此平臺誕生,希望能提供資源,與臺灣的開發者有更緊密的互動。

在這10組隊伍中,最後由IQ智能戰隊脫穎而出,奪得冠軍。IQ智能戰隊推出的金魚腦救星,發想源由是要為了忙碌的人們,透過Line平臺就能記錄生活上容易遺忘的資訊。在Demo的Line官方帳號「金魚腦」有幾個功能,第一是將單據,包括車票、水電、停車費、話費、信用卡等繳費通知單的資訊,以圖像辨識、文字萃取技術,在Line對話筐中自動以文字的方式記錄,並會同步到使用者的行事曆中,當時間到了就會提醒使用者搭乘交通工具與繳費。

第二是使用者只要在Line對話筐以語音、文字輸入想記錄下的資訊,也能同步記錄到行事曆中,並到時提醒。第三是可在此官方帳號中,建立多人群組,進行舉辦活動的記錄、提醒與追蹤,重點是加入活動的Line用戶,無需互相加入對方為好友,只要都擁有Line Pay,即可在群組中進行分帳。最後是使用者在此服務上的所有記事備忘錄、個人消費記帳、群組記帳分析、消費紀錄統計,也都會被保留下來,以便用戶隨時查看。

Line總部舉辦開發大賽已邁入第三年,無非是想吸引開發者利用Line的資源,創造出更多新應用,然而,有別於Google Play、Apple Store,讓所有開發者都能在App Store上架App,陳立人認為,不管是開發者個人或企業,都能以官方帳號的形式,將各種服務在Line的平臺上直接提供給用戶,是Line的核心特色, Line用戶不用額外下載App,在Line平臺就能使用各種服務。

此外,Line總部在今年8月底發表的Link Chain區塊鏈網路與加密貨幣Link,在9月28日也有了最新發布,Line不僅發表了5個自行開發的DApp,也宣布10月16日將正式開放加密貨幣Link在Line交易所Bitbox上交易,要正式啟動Link的DApp生態系,意即未來開發者與Line用戶,在區塊鏈網路中獲得的獎勵Link,可以在加密貨幣交易所Bitbox上,與其他加密貨幣進行交易。Line也宣布,將於2019年發布開發套件給其他開發者,讓更多人共同加入Link區塊鏈網路,加速Link生態系的成長。

而這5個DApp包括知識共享平臺Wizball、未來預測平臺4CAST,都已在9月推出測試版;產品評論平臺Pasha、美食評論平臺TAPAS、位置SNS平臺STEP,都將於今年第4季推出。陳立人表示,Link Chain區塊鏈網路是Line在發展生態系的一環,提供給開發者一個新平臺去發揮區塊鏈應用。至於原本已在Line上的各種服務,未來是否會串接到Link Chain區塊鏈網路?陳立人則表示沒有相關資料可以回應。


Advertisement

更多 iThome相關內容