隨著不同類型的基礎架構形式受到市場關注,研究機構Gartner表示,一度大受企業歡迎的伺服器虛擬化技術,已經接近發展高峰,轉型為成熟市場。
 
Gartner表示,全球x86伺服器虛擬化市場預計在2016年將達到560億美元,較2015年成長5.7%。雖然市場仍在持續增長,但新購軟體授權的金額卻是伺服器虛擬化成為主流技術10多年來,首度呈現下降狀況,Gartner表示,市場增長主要來自維護合約收入,顯示該市場已經快速進入成熟階段。
 
Gartner研究總監Michael Warrilow表示,過去幾年來伺服器虛擬化市場快速成熟化,許多企業的伺服器虛擬比率達到75%以上,顯示市場滲透率已高。
 
儘管VMware仍是此市場霸主,但微軟在大型企業市場已經是VMware的主要競爭對手,而其他業者如Citrix、Oracle與Red Hat等,儘管市占率不高,但都有各自一片天下,Gartner並特別強調中國當地業者近年來的快速竄起也值得留意。
 
X86領域雖仍以在企業自行打造伺服器虛擬化為企業主要採行基礎架構,但Gartner認為,容器虛擬化(container-based virtualization)與雲端運算亦有顯著成長。而隨著企業規模的不同,也存在顯著的基礎架構採用趨勢差異,舉例來說,儘管伺服器虛擬化在擁有較高IT預算的企業呈現主流,但卻已呈飽和。相對地,IT預算較少的組織則至少會由2017年開始呈現滑落,並進而導致整體市場規模下降。
 
Gartner預測各種實體化的、不需要額外購買虛擬化軟體的基礎架構選項會被更多企業採用,2017年將有超過20%企業的伺服器虛擬化比例降到3分之1以下,主因為持續發展的軟體定義基礎架構(Sofeware-defined infrastructure, SDI)、超融合系統(hyperconverged integrated systems , HCIS)等,同時迫使傳統虛擬化軟體公司得要推出更多新功能因應市場的多元發展。

 

 


熱門新聞

Advertisement