圖片來源: 

cc by Andy Rogers

根據國外媒體The Register收到一封來自Ross的信件,信件中講述一臺老舊PC伺服器的故事,而這臺老舊伺服器終於功成身退,自從1997年年初上工後,就沒有替換過零件,且24小時連續運作,Ross表示,這臺伺服器至今為止已服務了18年又10個月。

該伺服器搭載200 MHz的英特爾Pentium處理器、32 MB的記憶體,以及4 GB的SCSI-2硬碟,在當時,這是很合理的伺服器規格,一直以來都還是可以運作,但是到了最近,伺服器所採用的希捷硬碟終於開始出現錯誤訊息,不過對於一顆連續運作了近19年的硬碟來說,也很難強求在運作上毫無差錯。

而Ross猜測伺服器長壽的原因,是因為一開始就由品質好的硬體組合而成,並且謹慎小心地使用,同時也將伺服器存放在良好的環境下運作,機房溫度控制在攝氏18度,也有穩定調節的供電。另外,伺服器的風扇持續維持硬碟冷卻,同時也會定期檢查風扇的過濾器。

除此之外,搭載了FreeBSD 2.2.1版作業系統的伺服器保持長壽的秘訣之一,做適合它的工作,Ross在信件中提到,伺服器平時蒐集使用者Session資料總結、複製發票副本、發出資料相關的警告訊息等,除了發出警告訊息外,也會回報使用量資訊,如速率和實際資料量超過限制等,讓管理者可以即時查詢有問題的帳號。

另外,Ross也表示,這臺老舊的伺服器有嚴密的防火牆,並且只提供非常明確的服務,而使用的對象幾乎只有直接連線的用戶。這臺服務將近19年的伺服器,終於在近期正式退休。


熱門新聞

Advertisement