為鼓勵Android程式開發,繼免費提供Android Developer Lab(ADL)參加者Nexus One手機之後,Google也將提供具有貢獻的開發者免費Android手機。

根據Google的獎勵計劃,凡開發者提供的應用程式在Android Market中有一個或多個程式獲得3.5顆或以上的星星,並且得到超過5千次的單獨下載,就符合條件,可免費獲得Android手機。依國家地區不同,可能是Motorola Droid或Google Nexus One。台灣地區則將提供Google Nexus One。

Google已發出郵件通知符合條件的開發者,而國外的開發者也開始在論壇上分享這個資訊外,台灣的開發者也從昨天開始收到通知郵件,只要留下寄件資料,日後便會收到Google免費提供的獎勵手機。

該消息也得到了Google官方證實,指出蓬勃發展的開發者社群有助於在全球各地的使用者有較好的行動體驗,Google希望藉由提供手機給開發者,讓他們更容易開發、測試好的程式。這項獎勵包括參加ADL與即將舉行的遊戲開發者。

在此之前,Google與開發者的關係不佳,除了開發者在平台剛推出之初不熟悉,SDK開發套件過慢、開放不公平等問題也曾激怒開發者,甚至有開發者公開批評Android Market設計不良、銷售付費軟體獲利困難等等。

為了拉近與開發者的關係,去年Google開始在全球特定國家地區舉辦Android Developer Lab,由Google Android團隊至各地區與當地開發者面對面交流,介紹、說明最新平台技術及分享SDK、API等資訊。今年ADL大方贈送每位與會開發者一人一支Android手機,還提供有貢獻的程式開發者免費手機,拉攏開發社群的意味濃厚。

目前Android Market上有超過2萬個應用程式,在未來智慧型手機市場競爭激烈,不同手機平台能否吸引開發者目光提供豐富應用程式供手機用戶下載使用,將關係到不同平台競爭的成敗。目前蘋果App Store下載量已達30億次,超過10萬個應用程式開放下載,Google的Android Market顯然需要加緊衝刺應用程式開發速度,才可能急起直追蘋果。


Advertisement

更多 iThome相關內容