iThome

黃雋(Jimmy)目前是臺灣Android中文資源站的站長,同時還身兼網路星期二、沙發上看地球與Drupal Taiwan等網站的站長,想藉由這些網站,嘗試改變這個世界。除了這些身分之外,他目前的職稱是癮科技網路工程師及網絡行動技術長。

畢業於淡江大學資訊工程系的黃雋後來就讀於師大環境教育所,和自己所想做的事有關,因為他認為,同樣是研究所兩年的時間,應該花費在比較有趣的事情上,而不是繼續每天寫程式或者算數學。

在這段期間參與一些活動後他發現,環境保育的推廣會如此緩慢,是因為沒有善用網路科技,而且這類型的公益活動,其實是很適合與IT結合,可以藉網站讓更多人瞭解與投入。可惜在當時,關心該領域的人士還沒有認識到善用網路的好處,或者也是因為沒有足夠的經費來從事這樣的活動。而黃雋覺得環境保育既然是件有意義的事情,且自己也有IT的技能,因此便開始利用網站架設,協助推廣環境保育;之後他更擴展方向,積極推廣開放原碼,以及協助非營利組織架設網站。

創立多個網站,希望能一點一滴地改變世界

在2005年,黃雋自己成立了第一個社群網站:DrupalTaiwan。Drupal是一個開放原碼的架站工具,而且在全球是很普及的架站工具,不過很可惜在臺灣知道的人仍很有限。

經營這個網站,並不是由他一個人全權負責,而是和另一個伙伴Charles共同合作。在2009年初,他便將站長的位置交接給Charles擔任。因為他認為,這種非營利性質的網站,不該由同一個人擔任站長太久,應該交棒給其他人嘗試經營。

藉由Drupal架站工具的推廣,黃雋主要協助的對象是非營利組織(Non-Profit Organization,NPO),幫包含臺灣環境資訊中心、苦勞網及臺灣認養地圖等團體架設網站,增長網際網路的應用。過程中他是以志工的身分,或者僅收取工本費的方式來幫忙。

黃雋因為對媒體工作抱持著興趣,因而在2007年10月加入了癮科技(Engadget),之後在2008年6月,他成立了第二個網站:沙發上看地球。這個網站是以部落格的形式,由黃雋與其他的寫手,一起蒐集資訊或者自己撰寫部落格文章,來探討環境保育的各種相關議題,而網站名稱的由來也很特別,是由網友投票所決定。他們聚集在一起努力的最終目的,其實就是關心這個我們所居住的唯一星球。

緊接著在同年10月,黃雋又與自己的公司一起合作,成立了Google手機作業系統Android中文資源站。他說,會選擇開發這個作業系統,是因為它是開放原碼,加上手機這種通訊設備已十分普及,且這類平臺的運用十分廣泛。但由於在臺灣開放原碼的資訊不如國外豐富,而且對這類資訊敏感度較低,與其他國家相比,許多資訊明顯缺乏,因此他決定成立中文資源站,提供在地的Android資訊。

除了以上這些網站之外,在今年3月,黃雋另外還新成立了網路星期二。這個網站與一般社群網站的不同點,在於他們結合了實體行動,目的是集結網路科技的愛好者甚至是專家們,共同協助非營利組織,或者非政府組織(Non-governmental organization,NGO)自我檢核、網路諮詢或者直接面對面的諮詢,和這些組織一起改變個人、組織,甚至社會。

積極協助公益活動的推廣,只是想讓自己活得有意義

黃雋表示,會投入那麼多時間與精力,建置並同時擔任三個網站的站長,是因為他的目標與興趣,正是用自己所學來關心地球,而行動的方式正是他認為比較適合這個世界的規則,例如推廣開放原始碼、協助非營利組織利用網路技術推廣活動與理念,以及使用自己的文字傳達觀念。

現在IT業界普遍的規則就是研發、製造產品,刺激與創造消費行為,藉此賺取酬勞。他說,但這並不是唯一的模式,這世界還有另一種造福人群的方式,而這將是更有價值的生產,例如Google Maps就是其中的一個例子。黃雋還認為,我們應該提升人文素養的增長,例如藝文欣賞能力、創意設計、人道關懷救援及弱勢團體保護等,但因為這類活動往往會有付出大於回報的狀況,因此有些人無法接受這樣的觀念。

尤其是環境保育的部份,由於珍惜環境與鼓勵消費兩種價值觀,往往是背道而馳的,因此在推廣上更加不容易。

黃雋認為,只要往對的方向,從事對的事情,就會活得有意義,自然也就會快樂,一旦生活過得有意義,財富與名聲也會隨之而來。而且協助公益活動的推廣,就如同自己在做善事一般,自己也會覺得很開心。雖然從事這類活動,看似一個偉大的理想,黃雋很謙虛地說,他的目標並不是為了達成某個偉大的目標,純粹是為了讓自己的人生不要白活,想讓自己過得有意義而已。

經營網站要相信夥伴

與癮科技合作成立Android中文資訊站的同時,他與Charles還共同創立了網絡行動公司(Netivism),而他與原公司的關係,則變為由新公司派遣至既有公司,形同約聘。因此他目前一個禮拜僅有3天在癮科技上班,其餘時間則在網絡行動,或者處理他所成立的3個網站事務。

因此,身兼多個網站的站長,自行成立公司,還同時擔任癮科技的網路工程師,我們很好奇黃雋是如何調配自己的時間,真的能兼顧自己的所有興趣與工作?他說,網站並不是一個人就能經營,是需要與夥伴共同合作維護。另外在工作上,他自認是很單純的,原則就是「人在哪裡,就做那裡的工作」。因此當他人在癮科技,便處理癮科技的事務,而人在網絡行動,就專心處理網絡行動的工作。

另外,他還說,其實自己應該排定固定時間,例如每周一管理Android中文資訊網,周二投入在網路星期二等的固定行程上。這樣的工作流程會比較有規畫,也不會忙得像無頭蒼蠅,不過很可惜的,直到現在他仍然無法做到這樣的時間分配。

 

網路星期二的活動內容

網路星期二(Net Tuesday),是國外組織netsquared.org所發起的定期聚會活動,透過這樣的形式,協助NPO運用網路科技來改變社會,且目前已經在全球20多個城市風行起來。臺灣網路星期二的聚會時間並不是每周二都舉行,而是每個月第二周的周六。他們現在的聚會地點,主要在法鼓大學籌備部。

目前,黃雋還在忙另一件事--籌辦NPO 網站改造觀摩賽,讓國內的開放原碼管理系統的社群,透過這樣的競賽,一同幫助NPO的網站建置或者改版,這個活動的目的,主要是讓專業人士協助非營利組織運用網路科技。

除此之外,他們也在推廣CiviCRM ,這也是一套開放原碼,免費的民眾關係管理( Constituent Relationship Management),同樣也是提供給NPO 與NGO使用,用來管理民眾、志工與支持者等資料與互動關係。

 

IT人物

黃雋

癮科技網路工程師

●出生年:1981年

●工作內容:網站建置

●學經歷:師範大學環境教育研究所,目前擔任網路行動的創辦人與技術長,以及癮科技的網路工程師。

●成立網站: A n d r o i d 中文資訊站(Android.cool3c.com)、網路星期二(net2.netivism.tw)、沙發上看地球(mocoview.net)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容