關務署資訊組在完整規劃下,以及受惠於 LibreOffice 快速修正漏洞的速度,明顯降低使用者的困擾,現今關務署使用 Microsoft Office 軟體的比例僅剩 40% 左右,關務署至今已省下 2,400 萬元軟體採購費用,且隨著使用時間日長,後續帶來效益也會同步擴大。

財政部關務署多年前便積極推動轄下機關使用開源軟體,至今已累積相當豐碩成果。以財政部關務署台北關為例,自 2014 年起陸續以 LiberOffice 取代 Microsoft Office,至今已省下 2,400 萬元軟體採購費用,且隨著使用時間日長,後續帶來效益也會同步擴大。

財政部關務署關務資訊組科長郁筱平說,開源軟體在文書處理類部分,產品成熟度與商用軟體相當,在同仁全力配合下,關務署 LiberOffice 專案執行非常成功,順利取代 Microsoft Office 的目標,對推動開源軟體普及帶來正面的影響力。

早期開源軟體成熟度欠佳 關務署高雄關勇敢嘗試

隸屬財政部的關務署,是台灣推動關務政策規劃、推動、督導及關務法規擬訂之機關,掌理關稅稽徵、查緝走私、保稅、貿易統計,及接受其他機關委託代徵稅費、執行管制。近年來並不斷積極實施各項業務改進措施,如進、出口貨物通關自動化,空運入境旅客紅綠線通關等作業、優質企業認證與管理機制、跨機關簽審會辦電子化作業、貨櫃動態系統與電子封條、成立緝毒犬培訓中心等,以增進關務行政效率,提昇為民服務品質。

關務署每年都會汰換使用年限將屆的個人電腦, 以確保相關業務能夠漲成運作。在 2012 年正要汰換舊電腦時,適逢國家預算緊縮緊縮的問題,且面臨 Microsoft Office 2003 即將終止支援,若選擇購買新版軟體勢必得付出龐大軟體費用,而且不更換恐面臨軟體安全性等問題。其次,商業軟體升級費用相當昂貴,即便本次編列預算更換,隔年亦得面臨同樣的更新問題,長期下來付出的軟體升級費用勢必相當驚人,也讓關務資訊組興起使用開源軟體取代 Microsoft Office 的念頭。

郁筱平指出,回顧 2012 年,當時國際正興起推動 ODF 潮流,也促使關務署以更開放、寬闊的心態,看待開源軟體的使用,只是初次導入效果並不如預期。當時關務署高雄關恰好有一批電腦需要更換,於是在 2012 年率先導入的 OpenOffice 3.4 版,因使用習慣及檔案格式與多數同仁慣用的 Microsoft Office 的差異甚大,不少同仁反應操作介面不習慣、檔案格式不相容,導致發生文件版面錯亂等問題,也讓作業流程發生極大的困擾, 迫使我們重新思考讓用開源軟體的方式。

LibreOffice 成熟度高 解決檔案相容性問題

鑑於 OpenOffice 3.4 版的問題甚多,所以財政部關務署臺北關在 2013 年決定優先評估LibreOffice,並針對開啟、編輯 Microsoft Office 檔案進行操作測試作業,預先確認可能會出現問題。如此一來,關務資訊組才可預先對使用者分類,讓找出適合使用 LibreOffice 的同仁,讓使用者在不需要經過額外學習,提高對開源軟體的接受度。儘管當時 LibreOffice 3.6 測試結果不如預期,會有文件出現格線、表格物件格式偏移等問題,造成使用者閱讀困難的窘境,不過已比OpenOffice 3.4 好上許多。

郁筱平說,財政部於 2014 年 7 月來函關務署,要求訂定推動自由軟體執行計畫,此時恰逢LibreOffice 4.0 問世,經測試結果發現已大幅改善與 Microsoft Office 檔案間轉換的問題,非常適合用於取代商用軟體。鑑於財政部當時公文中開源軟體僅寫 OpenOffice,於是再經過溝通與確認之後,財政部關務署臺北關決定在同年 11 月導入LibreOffice,作為同仁處理文件的主要軟體工具。

為讓開源軟體專案能順利達成,關務署關務資訊組制定五大步驟,首先是除有特殊工作需求同仁外,其餘人員以 LibreOffice 為預設環境。其次,在關務署署長協助下,科課長以上主管人員優先使用 LibreOffice,藉由上行下效策略推動開源軟體。第三點則於內部知識管理平台建立討論區,讓同仁可以快速找到操作上之解決方案,搭配第四步驟的建立種子講師制度,讓同仁可就近向同單位內之種子講師人員請求協助。最後,進一步利用電腦研習社活動,讓有興趣的同仁進行較深入之操作討論及經驗分享。

運用 OpenStack 打造關貿雲平台

在關務資訊組完整規劃下, 以及受惠於LibreOffice 快速修正漏洞的速度,明顯降低使用者的困擾,現今關務署使用 Microsoft Office 軟體的比例僅剩 40% 左右,已達成財政部在 2016 年要求須低於 40% 的要求,其中台北關使用比例更低於37%,整體成效相當卓越。此外,在關務署外部網站為民服務之各項下載文件中,也增列了 ODF 格式之檔案下載選擇,亦即提供了廠商或民眾之軟體選用權,可節省購買及安裝財政部 Office 之費用。

郁筱平說,在 LibreOffice 之外,關務資訊組目前也在執行關務雲專案,即是運用 OpenStack 搭配 x86 伺服器取代現老舊資訊平台,將全球資訊網及內部資訊網專移到雲端平台,以便滿足關務署長遠營運需求,讓更多企業、民眾享有更優質的服務。

隨著全球興起一股使用開源軟體的風潮,郁筱平認為開源軟體雖不一定完全適用於每個公務機關,但若全政府皆導入開源軟體,便能享受到昂貴軟體預算節省的好處,且政府資訊人員經驗可彼此分享,亦無須再承受單兵作戰之孤單壓力。因此,建議公務單位應以開放之心態,持續關注尋求並導入可提升效能之各式軟體的應用機會,國家才會更具競爭力。

行政院推動「數位國家‧ 創新經濟發展方案」簡稱DIGI+,「開源應用技術研發人才培育計畫」以 DIGI+ 發展「5+2 產業創新」開源解決方案,針對人工智慧、大數據、雲端運算、資料庫、物聯網等領域,透過產學研合作投入開放程式碼研發,以培育開源應用技術研發社群與人才、期盼深化我國開源技術與人才培育,形成健全且開放的開源生態系,提升國內軟體產業實力、達成全方位跨域數位人才的計畫目標。

經濟部技術處廣告


Advertisement

更多 iThome相關內容