日本電氣株式會社(以下簡稱NEC)與株式會社K-Opticom(以下簡稱K-Opticom)於2017年3月共同進行了結合NFV(網路功能虛擬化,※1)與10G-EPON技術的實證實驗,是世界首次(※2)成功將虛擬用戶端設備vCPE(※3)運用於10Gbps網路連線。今後,NEC與K-Opticom將持續致力於提供更富魅力的「eo光」10Gbps服務。

1.背景與目的

手機資料分流(Data Offload)等家用網路流量每年都在不斷增加,K-Opticom預計這股趨勢在未來仍會持續維持,因而著手評估提供家用網路10Gbps服務的可能性,並於去年(2016年)9月募集一般民眾測試上下行速度10Gbps的網路環境。目前,這些測試者仍在持續使用該服務。

在提供網路服務時,如何打造家用網路環境是電信業者經常面臨的問題之一。

在這次的實證實驗中,NEC在K-Opticom網路的虛擬化平台上搭建了vCPE實驗環境,藉此驗證了vCPE可運用於10Gbps網路環境的假設。所謂的vCPE,是指資料中心(雲端)透過網路直接提供傳統CPE功能及其他上層功能,如DHCP(※4) 及NAT(※5)等,藉此提升家庭通訊環境,簡化家庭閘道,並可實現以下所描述的世界。

vCPE可實現的世界

(1) 由於將原先家中的傳統CPE設備,虛擬化設置在K-Opticom的網路端,因此能實現安全的網路環境,在提供VoD(隨選視訊)、雲端儲存、家長監護等新服務時,更加簡單迅速。

(2) 依據客戶需求,能夠遠端監控家中電腦、智慧型手機、平板電腦等通訊狀況,因此能有效改善通訊環境,並迅速找到故障原因與解決方法。

透過「eo光」光纖網路的架設,就能實現以上所描述的世界,更能讓客戶親身體驗到10Gbps服務的魅力。

為了使vCPE正式運用於10Gbps網路連線環境上,NEC與K-Opticom將以本次的實證實驗結果為基礎,於2017年秋季啟動實地測試計畫(Field Test),持續進行功能驗證。

NEC未來將陸續提供「雲端儲存」及「遠端診斷」等vCPE具體服務,並加速普及家庭IoT環境。同時,NEC將以本次實驗的虛擬化平台為基礎,與其他IoT業者討論技術合作的可能性。

※1:NFV(Network Functions Virtualization) :網路功能虛擬化

※2:2017年3月31日,K-Opticom與NEC調查研究

※3:vCPE(Virtualized Customer Premises Equipment) :虛擬用戶端設備

※4:DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol):動態主機設定通訊協定

※5:NAT(Network Address Translation):網路位址轉譯

2. vCPE所實現的世界

路由器等家用網路設備可虛擬化設置在網路端,客戶不須自行更新設備就可以使用最新功能,因此能確保網路環境的安全。

VoD傳輸(虛擬機上盒,vSTB)
電信業者於雲端設置虛擬機上盒(vSTB)後,即可透過網路提供VoD(隨選視訊)服務。用戶不需另行裝設機上盒(STB),只要透過支援DLNA的電視或智慧型手機,就能同時在不同裝置上收看影片。

雲端儲存(vNAS)

透過家用網路將資料儲存在雲端,每一位家庭成員都能透過電腦或智慧型手機讀取所需資料。

家長監護

為了避免孩童使用電腦或手機時誤觸有害身心健康的網站,家長可運用雲端服務,輕鬆過濾特定網址。

遠端診斷

根據客戶的需求,電信業者可直接遠端診斷住家網路環境,不需到府維修也能線上處理問題。

NEC集團致力於全球推廣「社會解決方案事業」,以提供安全.安心.效率.公平的社會價值,融合先進的ICT技術與知識,實現更為明亮而豐裕、更具效率而精粹的社會。


Advertisement

更多 iThome相關內容