行動裝置與雲端應用的蓬勃發展,對許多產業與企業帶來新一波的數位革命,也開啟了資料經濟的時代,對醫療體系而言,最珍貴的資料就是病歷、醫療研究成果等,在資訊技術與資料知識決勝的階段,各個醫療院所無不著手規劃,搭配各種雲端應用來提升醫院整體的服務能量與品質。

結合高效率行動裝置,推動醫院作業無紙化

在醫療院所內,診療區的醫療工作效率是整體醫療品質的一大關鍵,為了有效提升服務品質,衛生福利部臺南醫院導入全新的醫療資訊系統,並結合 HP Elite X2 商務平板電腦輔助醫護人員快速操作相關系統,是全臺灣第一個邁向無紙化的公立醫院。在專案計畫下,將平板電腦導入前端應用,取代紙本的工作環境後,不但能大幅降低紙本文件的成本開支,還能提升第一線醫療人員的工作效率,如此不但能減少民眾就醫等待的時間,在人命關天的緊急時刻下,快捷的資訊應用環境也有助於提升緊急治療或醫病救治的存活率。
「對醫院來說,將各種病歷資料數位化,並搭配平板電腦取用的優點,就是在資料搜尋、對照等查閱效率上能大幅提升,進而讓醫生的工作更有效率、病患等待的時間也更少。」衛生福利部臺南醫院資訊組組長陳宏州表示:「在新一代的醫療資訊系統上,可運用平板來查閱、輸入病歷資料,當醫師要調閱病歷時只要滑動平板電腦上的螢幕,使用習慣就像翻書一樣,還能搭配搜尋、標記功能來加速查閱,這點不論是在門診時看病,或是住院巡房時都能加快病歷等資料查閱的效率;當醫生看診並要記錄病歷時,也能透過平板的觸控書寫功能來登記,使用習慣與原來的紙本操作幾乎無異,非常方便。」
臺南醫院數位化後的病歷資料,也能自動將資料彙整成圖表,例如腎臟病等的慢性病人,能將每次來醫院觀測的腎功能指數匯整並繪製成折線圖,能方便醫療人員快速掌握病患的相關病史與特定時間帶的身體狀況,進而輔助醫師給予最適切的治療或藥物,幫助民眾戰勝病魔、恢復身體健康。

與既有系統高度相容,大幅節省維護成本

對於使用端的平板電腦評估準則,包含了內部系統面與使用者操作等兩大部分,站在系統評估的部分,臺南醫院為了讓平板電腦能與既有系統快速整合,因此在平板系統的評估上,選擇了以Intel 處理器為核心,搭配 Windows 10 作業系統的 HP Elite X2 商務平板。
陳宏州組長指出,臺南醫院有很多既有醫療或醫務相關的資訊系統都是針對 Windows 桌上電腦所開發的,若採用其他系統平臺的平板電腦,不只要重新改寫應用程式,許多院內系統的驗證機制都難以搭配,而採用同為 Windows 環境的平板電腦,多數應用程式簡單調整後就能沿用,而且不須搭配其他中介整合軟體就能運作,不論是在初期整合挑戰,或是後續的軟硬體維護成本等,都能獲得有效的控制,對於資訊單位長期的資源規劃與應用非常有幫助。」

堅固耐用與超強續航力,充分滿足醫護人員工作需求

若從使用端的應用來看,臺南醫院對平板電腦的續航力和拍照功能相當重視,其中續航力對診間服務品質影響很大,陳宏州組長以診間工作型態說明,指出醫護人員早上開始看診就會一路忙到下班,根本就沒時間讓設備接線充電,而工作會非常依賴平板上的各種功能,像是看 X 光片、撰寫病歷等,期間若平板電腦沒電,不是僅僅工作不便而已,還會讓醫療品質大打折扣,甚至會衍生出醫療糾紛。
「評估過程中,HP Elite X2 只要充飽電,醫師看診不用擔心中間電力不足影響診間工作,待醫護人員下診後,設備再充電即可,續航力充足,正好能與醫院的看診時間相互搭配。」陳宏州組長表示:「臺南醫院評估平版電腦的另一項重點就是拍照功能,主要是提供醫護人員判讀條碼,例如藥袋資訊、住院病床上的識別證等,因此平板上的相機除了要能支援近距離拍攝,對焦速度與清晰度也都需達到一定要求,才能在醫院講求快速精準的工作環境中成為醫療人員的好幫手。」
針對軍規需求所設計的 HP Elite X2,其堅固、耐操的特色也是臺南醫院相當倚重的特色之一。陳宏州組長指出,醫師和護士需要的是很耐用的工具,因為在醫院的第一線工作上,為了讓手邊工作能快速完成,醫護人員動作都會比較大,加上診間工作都需要搭配很多其他器材,設備之間很容易相互碰撞,如果設備不夠耐用反而會成為醫療工作上的負擔,所以 Elite X2 的堅固機身也得到了醫護人員許多好評價。

結合數位簽章與修改紀錄,讓數位病歷具備法律效力

要透過平板電腦達到醫院無紙化,除了後端的資訊系統與 IT 團隊的技術要到位之外,陳宏州組長認為醫療法規才是其中最大的關鍵。「站在法律的角度上,醫院的病歷是很重要的一種證據資料,特別是在發生醫療糾紛時,是確保病人與醫院權益的重大關鍵,當病歷從紙本轉換為數位資料時,要如何確保這些病歷資料不會遭到竄改、具有與紙本相同的公信力,得要同時從 IT 技術與院務規範兩方面下手,才能達到無紙化的目標。」
技術面的部分,臺南醫院是將病歷資料結合數位簽章,以確保病歷調閱、修改都是有權限的醫療人員經手。除此之外,數位病歷還需將原始的資料結合修改紀錄,在每筆資料上加入簽章紀錄,確保病歷後續的每一次修改都是合乎規定的,避免資料被惡意竄改,讓資料具有充足法律效力。
此外,在個人資料保護的層面,由於醫院病歷屬機敏個人資料,也是臺南醫院費心保護、避免外洩的重點,而採用 HP 平板來呈現、輸入這些資料時,也必須妥善建立起資料不落地的傳輸機制,同時搭配無線網路加密傳輸,大幅降低各資外洩的風險,捍衛就診民眾的資料權益。

全院上下一心,打造數位化高品質醫療服務環境

「導入行動裝置來落實無紙化作業,對醫院來說是很大的挑戰,特別是讓醫務規範能與新的 IT 技術整合。」陳宏州組長表示:「無紙化、行動化等 IT 技術可說是未來主流趨勢,許博翔院長也認同資訊系統對醫療服務的幫助,因此積極協助資訊組爭取許多資源,並充分授權讓 IT 團隊得以充分發揮,加上副院長協助與醫護人員協調溝通,以及各科醫師的積極配合,讓臺南醫院的無紙化專案能有效推動,為臺灣醫療服務樹立新的里程碑。」
目前臺南醫院已經完成 70 台 HP Elite X2 平板的上線規劃,並著手接下來各階段的擴充目標,計畫在三年內將設備數量拓展至 200 台,讓門診、急診與巡房等醫療工作,都能藉由數位化大幅提升工作效率與醫療品質,帶給南臺灣民眾更健康的優質好生活。

歡迎致電 HP 原廠資深經理:翁東正 Paddy Weng
Tel:0916-756-193
E-mail:paddy.weng@hp.com

--------------------------------------------------------------

Elite x2 1012 G1 搭載最新 Intel® Core™ m5 處理器
Intel Inside® 外享強勁生產力
Ultrabook, Celeron、Celeron Inside、Core Inside、Intel、Intel 圖誌、Intel Atom、Intel Atom Inside、Intel Core、Intel Inside、Intel Inside 圖誌、Intel vPro、Itanium、Itanium Inside、Pentium、Pentium Inside、vPro Inside、Xeon、Xeon Phi 和 Xeon Inside 均是 Intel 公司在美國或其他國家的商標。


Advertisement

更多 iThome相關內容