↑ 用3D印表機列印出的The Liberator零件。(圖片來源:Defense Distributed開放源碼組織)

一個名為Defense Distributed的開放源碼組織自2012年7月成立以來一直致力於發展可供下載的手槍設計,本周則成功測試了首枝以3D印表機列印並拼裝而成的自製手槍。

Defense Distributed執行了一個名為Wiki Weapon的開放源碼專案,目的是開發可供下載,以及能利用3D印表機列印並製造的手槍設計圖。

現年25歲的Defense Distributed創辦人Cody Wilson在本周透過影片展示了利用該設計藍圖與3D印表機打造出的手槍的成功射擊影片。這次試射的手槍名為The Liberator,影片中該手槍只射擊單發子彈,顯然無法連發。

Defense Distributed、Wiki Weapon或Wilson皆極具爭議,Defense Distributed屬於開放源碼組織,出版手槍製造的智慧財產權與資訊,並非武器製造商,而Wilson本人則擁有聯邦武器執照(Federal Firearms License,FFL),曾被Wired雜誌列為全球最危險的15個人之一。

根據Defense Distributed所提供的藍圖及3D印表機而製造的手槍,除了撞針為金屬之外,基本上採用塑膠材質,看起來有些簡陋,該款手槍使得美國重新討論及檢視「不可偵測槍械法」(Undetectable Firearms Act),該法案認為所有不能由金屬偵測器檢測到的槍枝視為非法,使得Wilson在手槍中加入了金屬。

此外,Wilson原本要使用Stratasys所開發的3D印表機,Stratasys得知用途後,即宣稱不願出借印表機予非法目的而將印表機召回。

Wilson透過Defense Distributed表示,他是被網路所啟發,如果大家真的相信資訊應該是免費的,那麼網路便將是自由與知識的最後堡壘,若分享的社會優於審查的社會,那麼為何不能分享槍枝。他認為未來的3D印表機將會愈來愈普及,人們很容易就能列印及製造出諸如槍枝等實際產品。

美國已有參議員準備修正Undetectable Firearms Act來禁止Wilson所製造的這類武器。(編譯/陳曉莉)



Advertisement

更多 iThome相關內容