行動企業新世代網路存取方案領導廠商Aruba Networks (NASDAQ:ARUN)宣佈,日本NTT旗下專營無線區域網路(WLAN)暨其他無線寬頻事業的NTT BroadbandPlatform (NTTBP)公司已選擇Aruba的WLAN方案做為高品質且突破性之新無線網路雲端服務(Wi-Fi Cloud Service)的基礎設施。新Wi-Fi 雲端服務支援一家零售公司提供的Seven Spots,亦即日本最大的Wi-Fi服務之一。

  智慧型電話和平板電腦的爆炸性成長,以及此等服務所具備和共享越來越多資訊,造成3G和LTE線路流量的激增。因此,服務供應商積極尋求諸如Aruba等開發的Wi-Fi平台,以協助卸載部分流量並改善整體網路環境。再者,服務供應商、零售商及其他企業組織可以利用這些Wi-Fi平台,在一些場所包括咖啡廳、零售商店和餐廳提供差異化的服務內容,例如針對性的廣告和特別活動。

  新Wi-Fi Cloud Service使用免執照的2.4GHz和5GHz頻帶,提供具備電信商獨立性(carrier-free)的高速通訊。這意謂著終端使用者可以存取服務,而不論他們的無線電信服務供應商為何。透過Wi-Fi Cloud Service服務,零售商店、醫院、旅遊樞紐例如車站和機場、以及甚至城市等,都可以為他們的客戶和訪客提供免費的Internet服務、區域入口網站和專屬性的內容遞送等。

  NTTBP為其Wi-Fi Cloud Service選擇了Aruba技術,因為Aruba WLAN方案結合了高效能AP基地台與行動控制器功能,能夠統合有線和無線存取網路的管理。Aruba的情境感知(context-aware)架構能夠根據使用者、裝置、應用或地點,實施高度分級的存取政策管理。這項能力結合行動使用者與裝置監控功能,讓零售商及其他組織能夠提供有利潤的加值服務,例如客製化廣告和專屬內容等。再者,Aruba方案大幅簡化了超大型分散式網路的部署,同時提供高可靠、安全與效能、以及一個最佳化的射頻環境。

  NTTBP的Wi-Fi 雲端服務支援由Seven & i Group提供的Seven Spots免費無線網路服務。Seven and i Group在全球16個國家與地區經營便利商店、超市和餐廳。Seven Spots服務在日本超過10,000家Seven-Eleven、Ito-Yokado、Sogo & Seibu、Denny's等提供免費的高速Internet服務,以及專屬內容和特別服務。由於Seven Spots是一項電信商獨立的服務,因此即使是和NTT以外之行動服務供應商簽約的客戶,例如Softbank和KDDI以及其他國家的訪客,都可以註冊Seven Spot並且在任何Wi-Fi裝置上享用服務,包括智慧型手機、平板電腦和任天堂(Nintendo-DS)遊戲機。

  Wi-Fi 雲端服務可供NTT DOCOMO公司提供的docomo WiFi以及NTT EAST公司所提供的FLET'S SPOT使用。

  NTTBP社長小林忠男表示:「最近一項有關NTT集團未來數年商業計畫的摘要報告詳述了Wi-Fi平台將如何進行強化,以成為繼固網和行動存取之後的第三種存取方法。我們已擬定一項計畫,將在2013年3月以前增加基地台(Wi-Fi熱點)數量到120,000台,並且預期Wi-Fi平台將進一步擴充。Wi-Fi Cloud Service提供Internet服務並開啟新的商業,例如內容遞送平台、電子書派送、以及行銷資訊供給等。」

  小林社長並指出:「隨著Wi-Fi Cloud Service的海外部署以及商業應用的推出,我們將繼續把熱點連結到我們日常生活的動線,以提供高便利性的網路環境。Aruba的無線網路基礎設施是我們評估唯一符合此一創新服務之確切需求的方案。其WLAN方案的強韌性、可靠性和簡易管理,符合我們以及我們委外管理服務客戶的需求。」

  Aruba Networks執行長Dominic Orr表示:「Seven Spot部署提供一個完美的例子,說明NTT與Aruba如何讓諸如Seven and i等零售商擁有一個容易使用、具成本效益且高價值的Wi-Fi方案。NTTBP安裝了Aruba AP和控制器,並執行所有設備的後續管理和錯誤排除,而Aruba先進的WLAN技術則讓零售商及其他組織能夠提供高品質Internet存取和加值內容,吸引客戶到他們的場所。」

在台灣一樣受到高度關注的Wi-Fi雲端服務議題突顯出雲端服務的成功必備要件之一即是網路基礎建設的成熟普及度。例如台北市政府近年來持續推動的Wi-Fi熱點服務、透過資訊平臺雲端技術串接所建置的「健康生活照護服務」、整合市政雲服務;以及超商無線上網服務的導入等等。未來Wi-Fi雲端服務將可進一步串連大眾行動、網路、數位生活需求,讓民眾充分感受全方位的生活便利性。


關於Aruba Networks, Inc.
Aruba Networks 是為行動企業提供新世代網路存取解決方案的領導廠商。其創新的MOVE行動虛擬企業架構結合了有線及無線基礎設施,整合成一套全方位網路存取解決方案,可滿足行動商務專業人士、遠端工作者、企業總部員工或訪客等的不同需求,同時IT部門以及使用者也可藉此輕鬆安全地享受BYOD的便利,進而大幅提升生產力並降低購置與營運成本。

Aruba在NASDAQ和Russell 2000® Index掛牌交易,總公司位於加州Sunnyvale,營運據點遍及美洲、歐洲、中東和亞太地區。詳細資訊請參觀http://www.arubanetworks.com,或追蹤Twitter and Facebook獲取及時資訊; 若想針對行動企業或Aruba產品有進一步討論,歡迎造訪Airheads社群:http://community.arubanetworks.com


Advertisement

更多 iThome相關內容