消基會引用OECD(經濟合作發展組織)資料指出指國內網路建設落後其他國家,收費卻是已開發國家的2倍,民眾花大錢卻只能使用較慢的網路,再度槓上中華電信。中華電信則指消基會引用錯誤資料,整體網路環境已有改善,上網收費甚至比較便宜,台灣並未遠遠落後其他國家。

消基會的批評係以國內寬頻網路、收費對照OECD 2010年9月資料,以全球34個國家(不含台灣)共686家電信業者,比較各國寬頻網路速率、費率及使用情形。消基會指台灣寬頻網路對比OECD排名只有倒數第四,遠遠落後其他國家,收費也比已開發國家高出2倍,民眾花大錢使用較慢的網路。

根據消基會的說法,OECD統計的全球平均下載速率(Average advertised download speeds)為37.5Mbps,先進國家如日本為80Mbps、韓國為55.6Mbsp,最快的則是瑞典86Mbsp。

因OECD的統計資料中未納入台灣,所以消基會以台大測速網實測平均下載速度為13Mbsp、上傳為2.7Mbps。遠遠落後日本、韓國等國,在國家排名中為倒數第四,只比墨西哥、智利、愛爾蘭好。另外,台灣寬頻上網收費為全球第二高,收費為已開發國家2倍。

消基會副祕書長同時也是台大教授的林宗男表示,台灣網路連線測試數據是依台大測速網所蒐集到的1萬多筆測試資料予以計算,平均下載速度為13Mbsp,對照OECD的調查排名,台灣為倒數第四位。

至於所指台灣寬頻上網費用為已開發國家的2倍,是以每月上網費用佔月收入比重和美國、英國、加拿大等先進國家計算出的比重相比較,台灣用戶比重為1.8%,先進國家則不到1%,突顯台灣上網費用負擔比較重。另外再以中間價上網費率計算每Mbps上網所需付出的成本,以美元算出購買力平價(PPP)12.34,與34國費率相比較,台灣上網收費次於收費最高的墨西哥(23.50)。

不過,消基會所引用的OECD資料,其下載速度為廣告宣傳數值,而非實測數值,與台大測速網實測相比較恐失允當。

對此問題林宗男仍強調,該比較突顯國內寬頻網路的落後,台北市政府近日也公佈去年消費申訴統計,中華電信遭申訴最高,顯示許多民眾並不滿意國內的網路服務品質。

中華電信反斥消基會資料引用有誤
對於消基會的說法,中華電信以測試網站Speedtest實測資料指出,2010年底台灣網路實測8.32Mbsp,在Speedtest全球排名35,2012年初為18.54Mbsp,排名提昇為15名,顯示我國寬頻網路環境已有改善。若以OECD定義的廣告平均下載速率來看,台灣包含光纖上網50M、100M在內,廣告平均下載速率為22.22Mbps,在OECD 2010年9月的國家排名會更高,認為消基會低估我國寬頻網路發展。

中華電信與消基會兩方對實測網路速率標準不同,對OECD廣告平均下載速率的解讀也有歧異,導致兩方對台灣寬頻網路的看法出現相當大的落差。

至於消基會指國內寬頻上網收費過高,中華電信則以光纖上網100M方案比較韓國、台灣、日本、新加坡收費高低。台灣收費1399元提供8個IP,日本為2524元,新加坡7039元,韓國雖然為1320元但只提供1個IP。中華電信還舉ADSL 8M為例,同樣低於其他國家收費。

不過,中華電信這項說法也有問題,因中華電信直接查詢各國上網費率,換算為台幣作比較,而眾所皆知,新加坡、日本、韓國的所得、物價都要比台灣高,若沒有客觀的比較標準(如PPP購買力平價或收入所得佔比),很難說服台灣收費比較便宜。

最後中華電信強調,響應政府加速寬頻網路建設,今年將試辦1Gbps光纖上網服務,現在台灣廣告平均下載速率為22.22Mbsp,1Gbps推出後將提高到158Mbsp,台灣在OECD排名中將成為排名領先的國家。


Advertisement

更多 iThome相關內容