從企業運用資訊科技的角度來看,Skype解決了目前VoIP的不足,於是真正走進了企業。臺灣的企業已經策略性地採用Skype,藉助Skype閘道器,將Skype巧妙地整合進企業IT系統。


Skype的優勢

 


對外聯絡方便,環隆以Skype補足原有VoIP
Skype所能帶來的並不光只是節費,這些企業會採用Skype來做為業務上溝通工具的主要誘因,其實說穿了就是Skype那廣泛的使用族群。

企業傾向取其語音功能,避其即時通訊風險
利用閘道器管制Skype,讓終端使用者只需在PBX端另外接一臺電腦,由其控管所有桌上電話透過Skype撥出的方式,可大幅降低病毒透過Skype的即時通訊功能,入侵終端電腦的可能性。

Skype軟體也將提供更多企業控管功能
未來除了以硬體方式控管Skype的即時通訊功能外,企業也有可能可以直接由軟體本身提供的功能,達到取其語音功能,避其即時通訊風險的效果。

Skype語音應用誘因大,部分企業採開放政策
目前有部分企業認為Skype即時通訊功能可能帶來的風險,還不足以影響到其能帶來的效益,而採用完全開放的政策。

兼顧企業應用的Skype 3.0
企業不斷地尋求更便利且節省的通訊解決方案,這讓Skype的應用觸角,伸向了企業用戶。


Skype應用典型案例

 


鴻天由開放走向管理,確保Skype安全
鴻天運通運用閘道器與防火牆的管制,讓企業內能夠運用Skype節費,也讓客戶能透過網頁上的連結撥入企業。

嘉聯益層層把關,將Skype話務與區域網路切割
嘉聯益科技以閘道器和AD架構限定員工使用Skype的權限,並且將Skype話務系統所在的網路與內部區域網路從實體上分割。對外聯絡方便,環隆以Skype補足原有VoIP

資本額76億元,主要業務為生產電子產品的環隆電氣,在該公司各個據點建立VoIP系統4年後,於去年中,建置了Skype閘道器,以彌補該公司原有VoIP系統所不足的地方。

你或許會問,到底為什麼像環隆這樣規模的企業需要Skype?VoIP不是很好嗎?潛藏的安全風險小得多了。事實上,不只是環隆,許多已有VoIP系統的企業,隨著企業話務的需求增加,都開始以部分員工開放使用的模式,讓員工應用Skype做為業務上的通訊工具。

Skype所能帶來的並不光只是節費,這些企業會採用Skype來做為業務上溝通工具的主要誘因,其實說穿了就是Skype那廣泛的使用族群。

傳統VoIP系統由於技術限制的關係,通常必須在固定的據點設置,讓企業內不同的據點透過SIP、H.323等協定,以及各種關聯設備的設定,才能達到透過網路傳輸語音的功能。這也使得傳統VoIP系統的靈活性較低,尤其當企業的業務越益需要與企業外部的人進行語音通訊時,傳統的VoIP很難滿足這方面的需求,畢竟,不是每個客戶都願意建一套VoIP系統,更遑論還能和企業原本VoIP系統達成互通了。

這個時候,Skype在語音應用上可觀的使用族群量,就有機會扮演填補企業VoIP系統這塊不足之處的重要角色。簡而言之,由於Skype免費軟體易得的特性,加上其表現不俗的語音傳輸品質,也就使得企業開始考慮借重Skype語音功能。

而Skype走進企業的利基,也正是其語音功能的便利性。不少企業著眼在使用Skype語音通話所能帶來的靈活性,以及節費的效益,於是應用各種不同的管理方式,試圖讓企業內的員工能透過Skype撥打或接聽網路電話,但不能使用可能會有安全風險的即時通訊功能,以獲得透過Skype語音節費的效果。

環隆電氣就是一個這種應用的顯著例子。該公司資訊服務總處系統管理部副理黃宗民說:「VoIP系統所做到的語音節費,只能滿足企業內部的通訊需求,當業務要對外,或是客戶要與我們連絡的時候,Skype是比較便利的選擇。」環隆於去年中,為了滿足企業在對外聯絡上的需求,導入了Skype閘道器後,現在客戶能夠以Skype撥入企業總機,企業內的使用者也能夠透過桌上電話以撥打簡碼的方式,對外聯絡。

黃宗民表示,原有的VoIP系統,主要是用做聯絡環隆在世界各地的工廠據點,如墨西哥、上海、深圳等地。不過由於公司原本完全禁止即時通訊軟體的使用,這使得許多非企業內部廠區聯絡的國際電話,還是必須走傳統PSTN電話線路,無法達到話費節省的目的。但是若開放使用即時通訊軟體,又無法有效杜絕使用者可能因為傳輸檔案、或是以超連結等方式不小心將病毒帶入企業網路中的風險。「即時通訊這種軟體,我們的態度還是認為必須要管理才行。」黃宗民說。

在這樣的需求下,環隆於是建置了Skype閘道器,以硬體的方式做為管理Skype通訊的手段,如此一來,除了少數幾位有特殊需求的員工,可以在電腦上安裝Skype軟體外,大多數環隆的的員工,即便不能安裝Skype在終端,也能透過原有桌上電話以撥打簡碼的方式,利用Skype與外界聯絡,降低環隆在網管上可能的安全風險。且為了安全性的考量,在建置之初,環隆就決定要採用另一條專線做為Skype閘道器專用,讓Skype話務的線路,在實體上與企業內部的區域網路完全隔開,降低風險。

環隆電氣企畫部副理陳銘昌表示,根據該公司內部的統計,建置完成後,大約半年多節省的話費就已經相等於當初投資Skype閘道器的費用,對於客戶和該公司常在外地出差的業務人員來說,都帶來很大的便利。「過去我們到大陸出差的人員,除了隨身攜帶的筆記型電腦外,還必須買一大疊易付卡,用手機與企業內部連絡,既不方便且花費也很龐大,現在,只要使用筆記型電腦,就能透過Skype隨時與企業內聯繫。」陳銘昌說。目前環隆除了讓客戶與差旅人員能夠透過Skype與企業聯絡外,企業內部撥出的國際電話,也多以Skype out的方式來節費。


Skype語音功能與VoIP系統比較
  撥入 撥出
Skype 用戶數量多,軟體下載免費,方便客戶撥打 透過Skype提供服務,可與傳統電話線路互通
幾乎免設定,使用與規模改變容易 軟體間PC To PC的通話完全免費
控管不易 控管不易
VoIP  企業需投資較多設備費用,其它企業或客戶大多無法撥入 與傳統電話線路互通須透過電信服務商提供
規模改變或應用變更較為不易,需要技術人員改變防火牆或IP等設定 系統內通話完全免費,但只能撥打給有建置系統的地點,靈活性較低
控管較易 控管較易

企業傾向取其語音功能,避其即時通訊風險

從環隆電氣的例子中,很明顯的可以看出,企業雖然想要借重Skype的語音功能,補足原有VoIP系統的缺口,但是又對於Skype這個軟體即時通訊功能可能潛藏的安全風險,感到十分不安。於是,如果終端的電腦可以完全不用裝Skype軟體,卻還能享受到Skype通訊帶來的利益,那就是最理想的狀況了。

這也是環隆電氣利用Skype閘道器這類的產品,所想要達到的目的。此類產品透過與PBX(交換機)的介接,以及閘道器轉接網,讓員工能夠直接透過桌上分機以撥簡碼的方式,撥出Skype網路電話。如此一來,終端使用者就不需要在電腦上安裝Skype,只需在PBX端另外接一臺電腦,由其控管所有桌上電話透過Skype撥出的方式,大幅降低病毒透過Skype的即時通訊功能,入侵終端電腦的可能性。

事實上,利用閘道器達到管制Skype即時通訊功能的企業,還不只環隆一家。生產手機等產品所使用軟體電路板的嘉聯益科技,也有類似的應用。嘉聯益科技資訊處工程師葉信志表示,原本該公司是完全禁止使用包括Skype、MSN等在內的所有即時通訊軟體。但由於內部人員覺得Skype與客戶的聯繫十分方便,於是要求開放使用Skype。「但是我們資訊部門覺得這是絕對要把守的一道關卡,所以我們採用Skype閘道器的方式,解決這個問題。」且為了保持內部區域網路的安全,嘉聯益也採用類似環隆電氣的建置方式,申請一條專線做為Skype閘道器的話務之用,將之完全與內部網路切割開。

鴻天運通也同樣採用Skype閘道器解決類似的問題。鴻天運通資訊部工程師陳怡如表示,該公司原本是完全開放即時通訊軟體的應用,許多員工當時就已經將MSN、Skype等軟體應用在業務間的連絡。而後,當管理階層重視到即時通訊軟體可能帶來的風險時,才開始制定管理政策。「之後我才透過防火牆將即時通訊軟體的網段完全封鎖,僅有特定的幾個人,才能使用即時通訊軟體對外聯繫。」陳怡如說。

但是由於業務溝通上的需求,在鴻天運通開始管制即時通訊軟體之後不久,就決定投資Skype閘道器,讓員工能夠透過桌上電話,以簡碼方式撥出Skype電話。「不可否認的,Skype的即時通訊功能的確有其可能的威脅,所以我們才會採用這樣的方式來管理。」陳怡如說。

在這次訪談中,幾乎所有較有規模企業中的資訊部門人員,都對於Skype的即時通訊功能,如傳輸檔案等,抱持著一定的不安全感,可以說所有較有規模的企業,都希望能在Skype所擁有的效益與潛藏安全風險之間的拔河中,找到適合自己企業的應用方式。


市售主流Skype閘道器比較表
  功能簡介 價錢
訊動(VoSky)
Exchange系列
有通過Skype原廠硬體認證。現有產品線單臺能支援4~16線,亦提供管理功能,如通話紀錄、儲值補充通知、轉接、故障監測等。需外接電腦。 ● 4線的9000型,售價32,900元
● 可堆疊至8線的9040型,售價42,900元
● 16線的9080型,售價75,900元
天璇互動(Spin)Callfree系列
現有產品線以堆疊方式支援4~24線,內建硬碟,不需外接電腦。提供如電話簿、通話紀錄等管理功能。  ● 不可堆疊的8線產品售價162,000元
● 可堆疊的價格約20萬元左右
● 24線產品售價48萬元
順通(Zipcom)SkypePBX系列 現有產品線中,SkypePBX-SVR不需外接電腦,其他系列則需外接。單臺提供4線,可依企業需求堆疊。支援通話紀錄、語音監聽、轉接等功能。 ● 4線可堆疊,價格最高的SkypePBX-SVR系列,售價約4萬元左右
大鼎電腦(Portech)SkyTrunk系列 SkyTrunk系列仍需外接電腦,SkySever系列,則類似天璇互動的作法,將電腦整合入產品中,不需外接。目前產品線支援4線可堆疊,亦有GSM電話整合介面。 ● SkyTrunk系列價格約4萬元
● SkySever價位約10幾萬元

Skype軟體也將提供更多企業控管功能

在企業這樣的需求之下,除了採用硬體的方式,讓企業使用Skype能夠趨吉避害,Skype軟體本身也有逐漸走向提供更多企業控管功能的趨勢。PChome Online通訊應用服務部副總經理羅子亮就表示,今年Skype將針對企業推出許多管理方案,未來也有可能推出專屬企業使用的Skype軟體版本。「不可諱言,企業是語音營收的大宗,Skype身為一個營利的軟體公司,必定會開始提供企業所需的功能,不過目前仍沒有針對大型企業的計畫,但未來十分有可能會推出。」羅子亮說。

事實上,預計將在2月正式推出的Skype 3.0企業相關應用方案,就包括了提供企業控管Skype即時通訊功能的設定檔。企業只要是採用微軟AD架構,就能夠過由PChome Online提供的伺服器端設定檔,設定企業內使用者可否檔案傳輸的權限。也提供如關閉Super Node、設定代理伺服器等功能,讓企業的網管人員可以控管企業內的電腦是否要成為P2P的傳輸節點,或是以代理伺服器的方式,減少Skype可能的安全風險。這使得未來企業即便沒有使用硬體的閘道器輔助,也能透過設定檔的變更,達到控管的功能。

也就是說,未來除了以硬體方式控管Skype的即時通訊功能外,企業也有可能可以直接由軟體本身提供的功能,達到取其語音功能,避其即時通訊風險的效果。這代表未來企業即便沒有多餘的經費投資Skype閘道器,Skype軟體本身也許就能提供部分的功能,讓企業有效控管該軟體即時通訊的相關功能。不過,目前硬體上能夠提供的許多加值功能,如監測故障、企業全體的通話紀錄等,Skype目前仍未有納入這些功能的計畫。


各類企業用Skype硬體
  功能簡介 價錢
話機 目前,市面上大部份的Skype話機都需要搭配個人電腦使用,但有些話機也內建了Skype軟體,強調不須連接電腦就可使用Skype各項通話功能。未來,針對企業應用,具有錄音功能的話機也即將上市,強調此功能可以方便記錄每一次的會議內容。

● Ipevo www.ipevo.com
● SMC www.smcnetworks.com.tw
● 普羅通信 www.browan.com
● 喜詮科技 www.airustech.com
● 訊動 www.infoaction.com
● 益運科技 www.lobos.com.tw
● 永陽 www.artech.com.tw

會議機
Skype會議機可提供企業進行多對一或多對多的語音會議。會議機面板上的快捷鍵,可以即時呼叫Skype軟體,也可以接聽或掛斷。目前Skype會議機多已提供全雙工通話品質,已與傳統語音會議系統媲美。但較不方便的是一定要連結個人電腦使用。 ● Beluga www.belugaonline.com
● Ipevo www.ipevo.com
● Polycom www.polycom.com
● 訊動 www.infoaction.com
閘道器 裝設Skype閘道器,企業可以整合並管理既有的電話系統以及Skype系統。除了讓員工的桌上電話,同時可撥打傳統電話以及Skype電話之外,部分的Skype閘道器也具有控管的功能,可以限制員工使用Skype的方式。 ● 天璇 www.spin3d.com.tw
● 訊動 www.infoaction.com
● 順通 www.zipcom.com.tw
● 大鼎電腦資訊 www.portech.com.tw
主機板 內建Skype轉接器的主機板,可以將個人電腦直接連結兩種電話系統,固網以及VoIP。在安裝有Skype軟體的電腦上,透過這款主機板的轉接,使用者可以直接以桌上電話,使用SkypeOut的功能。 ● 華碩tw.asus.com

Skype語音應用誘因大,部分企業採開放政策

不過,目前也有部分企業認為Skype即時通訊功能可能帶來的風險,還不足以影響到其能帶來的效益,而採用完全開放的政策。銷售廚具和電熱水器產品的台灣櫻花,就是顯著的例子。台灣櫻花資訊處專員趙明顯表示,該公司目前對於即時通訊軟體的政策是全面開放的,其中Skype和MSN的應用,就是做為對外聯繫業務的主要工具。
「我們原有的VoIP系統有6個點,但是由於業務關係,不時要與在大陸的許多協力廠商聯絡,不大可能叫協力廠商也建置VoIP系統與我們互通,所以對外聯繫多透過Skype通話的方式來節費,」趙明顯說,「就目前來看,Skype帶來的效益和威脅比較之下,我們還不認為有管制的必要。」

此外,對於規模較小的中小企業來說,採用Skype做為語音通訊的工具,所能帶來的極大效益,更使得大多數中小企業並不在意其即時通訊功能可能的風險。101旅行社老闆林顯峻就表示,該公司在導入Skype做為客服與聯繫之用後,整體的話費成本下降了至少4成。
「下降4成的話費對於其他行業或是較大規模的企業來說,可能只是帶來好處,可是對於我們這種主要營運成本就是來自於通話費與快遞費用兩方面的中小企業來說,這是極大的優勢。」林顯峻說。101旅行社在2004年9月開始使用Skype做為企業對外聯繫的主要應用,並且在旅行社的網頁上,增加了可以隨按即撥的Skype客服電話連結。

過去101旅行社即便採用電信服務商提供的國際電話節費服務,每個月營運成本中,還是必須付出約8萬元的話務費用。這對於像101旅行社這樣的中小企業來說,是一筆不小的開銷。而採用Skype之後,每個月大約只需支出4~5萬元左右的話費。現在101旅行社在臺灣幾個據點的聯繫上,多採用MSN,而要處理訂票或與協力廠商聯繫時,則多採用Skype。

除了上述的節費效益外,Skype廣大的使用者族群,也替101旅行社帶來了意外的好處。林顯峻表示,採用Skype做為客服的應用之後,接觸到了很多以往不大可能接觸到的客群。「我們的業績成長了15%!很多會逛網頁的客戶群,甚至是海外的客人,現在都能很輕易的透過網頁與我們聯繫。」林顯峻說。

同是旅行社業者的仙人掌旅行社,也有類似的應用。仙人掌旅行社老闆詹文佑表示,採用Skype做為客服以及對外聯繫之後,該公司的話務費用節省了約5成。過去仙人掌旅行社曾在網頁上提供即時影音客服的功能,可是由於傳輸效果不佳,於是決定轉以Skype做為網頁客服的服務。「相較於原本影音客服的投資,Skype投資較少,帶來的效益卻很大。」詹文佑說。

旅行社業者由於營運成本中通話費用占了相當大一部份,所以使用Skype帶來的節費效益,最為明顯。不過其他行業的中小企業主,也有不少開始採用Skype做為國際電話的節費之用。主要從事網頁設計的邁格數位設計,就是一個例子。邁格數位執行總監李麥克表示,Skype讓該公司在與重慶的據點聯絡時,能夠省下國際電話的費用。「尤其是開語音會議的功能,讓我們能夠以很少的投資就能達到透過網路進行語音會議的節費效果。」

而對於一些需要即時用語音與國外據點聯絡的中小企業來說,Skype的應用也能滿足他們的需求。經營柬埔寨觀光景點航空業務的吳哥航空,就採用Skype做為該公司臺北與金邊、昆明、成都、吳哥窟等機場人員間聯絡的工具。吳哥航空公共關係部協理張凱堯表示,由於該公司在臺北分公司的據點人數在50人以下,如果要與金邊總公司建置VoIP系統,事實上並不是很划算的投資,加上由於吳哥窟近年來成為頗受歡迎的觀光景點,該公司航線數目快速增長,在這樣的情形下,要替每個據點規畫VoIP系統也有所不易。「我們去年在3個月內增加了5條航線,很多需要聯絡的人員都在機場,規畫建置定點聯繫的VoIP系統幾乎不可能的事情。」

且由於業務屬性的關係,很多時候吳哥航空的人員,必須透過語音才能即時的達成溝通,這也使得Skype的優勢展現出來。「當航班發生誤點或是有什麼問題的時候,我們必須快速的與機場的人員協調溝通,這些都是透過文字無法達成的。」張凱堯說。目前吳哥航空在內部的聯繫上,以MSN與Skype做為主要的工具,企業內也實行管制政策,僅有業務相關的人員能夠使用這些IM軟體。

綜觀這些企業要應用Skype的原因,會發現「僅需很少的投資」是一個很重點。以先前談到的旅行社業者來說,Skype這個工具所需要的投資幾乎是完全免費,只需由網路上下載,就能滿足其所需,頂多是購買幾個耳機、麥克風,或是可以與電腦連接的Skype用電話。而像邁格數位設計這樣有與海外語音會議需求的企業來說,其全公司的投資,也不過就是1臺3千多元,可以用作擴音的Skype用語音會議系統(也就是俗稱八爪魚的裝置)。但是Skype帶來的效益,對於這些企業來說,卻是不容忽視的大,可以說Skype替這些企業,找到了另一個通話的可能性,應用上幾乎是用來取代原有這些企業可能需要的電話撥打業務。也正由於Skype的語音功能,能帶給這些企業的效益很大,也使得他們不大在意使用者透過Skype傳輸檔案所可能帶來的安全威脅。

總而言之,無論企業對於Skype即時通訊功能可能帶來風險的管理態度為何,隨著未來Skype 3.0提供企業控管的功能越來越完整,以及管理Skype的周邊硬體日益豐富,有話費節費需求的企業,將有越來越多的選擇可以處理Skype在安全性上的問題,進而享受Skype語音功能所能帶來的效益。Skype走進企業應用,已經是一件正在發生的事情。文⊙劉哲銘兼顧企業應用的Skype 3.0

Skype,這個由兩個來自北歐的年輕人Niklas Zennstrom 和Janus Friis所設計的通訊軟體,原先被設計用來與IAX、SIP以及 H.323 等通訊協定抗衡,提供一般大眾觸手可及且兼顧高通話品質的網路電話,在不到兩年的時間創造出廣大的流量及用戶。日前,Skype在新推出的 3.0版本中,有許多符合企業應用的功能,但Skype的設計初衷,卻並沒有將企業應用納入設計的考量。

Skype從個人應用出發,卻意外地符合企業需求
Skype在臺灣的合作夥伴PChome Online通訊應用服務部副總經理羅子亮指出,直至今日,Skype的主體以及功能仍是以大眾應用為主,但是,企業從這些功能中看到了恰好符合企業需求的部分。他表示,在3、4年前提到網路電話,大多指在企業上的應用,這是因為那時建置網路電話較不易,加上硬體的取得及服務的成本較高,只有企業負擔得起。雖然Skype的出現,以獨立於既有通訊協定的特性以及免費的服務,讓網路電話得以普及到個人用戶,但是,羅子亮指出,由於企業不斷地尋求更便利且節省的解決方案,這也意外地讓Skype的應用觸角,伸向了企業用戶。

Skype 3.0的各項企業應用
在去年底,Skype推出了最新版本的通訊軟體Skype 3.0,並提供各種外掛程式下載。

應用一:企業應用的通訊及控管功能
Skype 3.0具有發送手機簡訊、來電轉接以及語音留言等功能。雖然看似設計給一般使用者使用,卻更符合了企業在通訊上的需求。

除此之外,在安裝有Skype 3.0的電腦中,任何顯示在瀏覽器的電話號碼,都可以透過Skype 3.0隨點即撥的功能,直接點選撥號。這項功能可以讓企業用戶更方便地聯絡客戶。目前,這項功能支援微軟的IE以及Mozilla的Firefox。

而針對以往企業對Skype的企業應用存疑的資訊安全控管問題,在Skype 3.0中也新增了企業安全控管功能,讓資訊管理員可以針對員工的應用,在登入伺服器或員工的電腦中進行設定,以控管檔案傳輸。此外,資訊管理員還可以在Skype 3.0中關閉超級節點(Super Node)的功能,以避免企業內部的電腦被其他企業外的電腦利用作為傳輸的節點,同時可以減低耗用運算資源。

應用二:各種符合企業需求的外掛程式
Skype 3.0的外掛程式種類繁多,企業用戶在下載了Skype 3.0軟體之後,點選功能選項中的更多應用,便會出現一個外掛程式的分類視窗,在這些分類中,除了鎖定企業使用的「商業」類之外,在「合作」以及「生產」等選項中,都可找到適合企業進行協同作業的軟體。像是多點簡報同步功能可以在召開多人線上會議的同時,以一對多的方式進行簡報,而在會議中,可以透過電子白板將需要圖解的架構、草圖等即時分享給與會者,此外,如果在會議中需要用到特殊的應用程式,桌面應用程式分享與遠端遙控的功能就可以讓報告人在遠端分享或控制與會者的電腦。

專為企業設計的點數加值服務
除了Skype軟體本身提供的功能之外, Skype也針對需要以Skype外撥電話(SkypeOut)的用戶提供點數購買的服務,但這項服務在以往,限定只能提供個人用戶購買,這造成使用SkypeOut的企業用戶,在點數的管理及分配上較為麻煩。

日前,Skype原廠就針對企業用戶推出了方便企業統一購買及分配管理點數的企業點數線上加值服務Control Panel,而PChome & Skype也即將於今年2月推出名為SkypeBIZ企業總管的服務,強調提供企業在SkypeOut點數的管理以及分配上,較Control Panel更為彈性。

企業點數線上加值服務,就是以企業帳戶為單位統一在網站上購買所需的點數,由管理員管理企業帳戶以及員工帳戶並分配點數。在點數分配上,SkypeBIZ企業總管可以依照各個員工的使用情形,以100、200、400、1000點等區間,彈性地將點數分配給員工,而Control Panel則必須依照管理員所設定的點數上限,將同量的點數分配所有員工。另外,在餘額不足時,SkypeBIZ企業總管讓管理員選擇能夠以企業帳戶或員工帳戶作為需要通知的對象,而這部分Control Panel只會通知企業帳戶。

綜觀以上所述,Skype在功能上以及加值服務方面,都能提供符合企業所需的應用,從Skype剛推出對個人電話的衝擊,到去年搭配硬體打入會議系統的市場,在在顯示著Skype在企業應用上的突破。值得注意的是,上述的外掛工具以及Skype 3.0的會議功能所提供的企業應用,在以往企業只能以建置協同作業系統的方式獲得,未來,Skype在企業軟體所扮演的角色,也不容小覷。文⊙徐豪


Skype企業用點數線上加值服務
目前,提供Skype點數線上加值服務功能的網站,包括Skype原廠的Control Panel以及PChome Online的SkypeBIZ企業總管。兩者的點數分配及其他功能不盡相同,詳如下表所列。
  SkypeBIZ企業總管 Skype Control Panel
點數分配方式 可依照成員的需求,以100、200、400到1000元彈性分配點數。 管理員依照點數上限,將點數分配給所有成員。
成員隸屬

 

同一個成員可以接受不同企業帳戶的分配 同一個成員只能接受同一個企業帳戶的分配
搜尋成員規則 依成員姓名、Skype帳號、分機 依Skype帳號
線上付款管道 信用卡、網路ATM 信用卡
客服機制 PChome & Skype(中文服務) Skype原廠(英文服務)
餘額不足通知 提供管理員自行設定企業帳戶或成員帳戶,作為餘額不足時的通知對象 點數餘額不足時,系統會通知企業帳戶。
訊息通知管道 電子郵件、Skype訊息(註1) 電子郵件
註1:PChome Online計畫未來SkypeBIZ的訊息通知功能將可以發布各種企業的重要訊息。

鴻天由開放走向管理,確保Skype安全

鴻天運通小檔案:
● 企業資本額:約2,000萬元
● 企業分支據點數:臺灣2個、大陸4個
● Skype管理方式:以防火牆限定只有特定人員能在電腦上使用,其餘員工可透過閘道器提供的功能,用桌上電話以撥打簡碼方式,撥出Skype網路電話。


從事進出口業務的鴻天運通(Everbest),在廣州、上海、臺北、新竹、蘇州等地,都有營運的據點,而為了節省這些據點間的話務費用,早在3年多前,就以VoIP語音閘道器的方式,建置了自有的VoIP系統。這也使得企業內的員工,早已習慣了利用VoIP系統與大陸的員工聯繫。而在對外與客戶或是協力廠商聯繫上,則是採用國際電話,或是以MSN、Skype等即時通訊軟體。當時該公司並沒有針對即時通訊軟體有特別的管制政策。

「我剛到這家公司的時候,他們和一般沒有專職資訊人員的企業很像,電腦都是病毒,許多系統都還在建置中。」鴻天運通資訊部工程師陳怡如回想3年前他剛到公司就任時的情形。那時候的鴻天運通,並沒有針對資訊安全建立任何相關的管理政策。而隨著陳怡如協助公司建立起防火牆、各項營運系統之後,資訊安全的問題,也逐漸浮現出來。

其中即時通訊軟體的管理,就是很重要的一環。鴻天運通隨著企業的發展,過去僅在企業內部通訊使用的VoIP系統,已經逐漸不能滿足其話務的需求。因為很多時候,必須通知客戶到公司的據點處理換單、付帳等問題,而VoIP因其原先設計上的侷限,使得這部分的話費還是必須透過傳統電話線路撥打,加上公司在大陸也開始增設據點,有許多員工到大陸出差時,也無法透過VoIP系統達到節費效果,使得原有的VoIP系統越顯不敷使用。

考量之後,鴻天運通的管理階層決定將即時通訊軟體中Skype的應用,納為企業內通訊的工具。第一步就是建立起即時通訊相關的管理政策。約在去年開始,鴻天運通開始將所有的即時通訊軟體封鎖,僅有業務有相關的人員可以使用。「我將所有不可以使用即時通訊軟體的網段,都用防火牆封鎖起來,僅有業務部、國外部的主管,以及在大陸的高階主管可以使用。」陳怡如說。

而後,鴻天運通決定採用Skype閘道器搭配原有即時通訊管理的政策,達到取Skype之利,避其風險的效果。「當初使用閘道器,其實最大的原因還是因為能夠讓客戶透過Skype打進我們總機。加上原本員工就已經很習慣透過桌上電話撥打簡碼的方式使用VoIP系統,這也能夠讓員工在不安裝Skype軟體的情況下,達到使用Skype撥號的效果。」陳怡如說。

Skype補足了鴻天運通原有VoIP系統有定點限制的侷限,現在在大陸的「臺幹」,都能透過Skype即時與公司總部聯繫。客戶也能夠過鴻天運通網頁上的Skype電話連結,直接撥入企業內的總機。文⊙劉哲銘嘉聯益層層把關,將Skype話務與區域網路切割

嘉聯益小檔案:
● 企業資本額:29億4,300萬元
● 企業分支據點數:臺灣4個、大陸2個
● Skype管理方式:以閘道器限定員工只能使用桌上電腦撥打Skype,並設定密碼管理權限,以外以AD架構管理可使用Skype的員工。且將Skype話務系統與區域網路從實體上切割。


位在新莊的嘉聯益科技,主要業務是生產軟體電路板。該公司也和臺灣很多的科技製造業一樣,近幾年來也在大陸建立了幾個廠區,節省人力成本。隨著廠區的西進,為了節省兩者間的通話費用,嘉聯益在2年前就建置了VoIP系統,作為企業內部各個廠區間的聯繫。

不過,隨著話務需求的增加,嘉聯益的資訊部門發現,許多業務部門的確有使用Skype與外界通訊的需求。最主要還是嘉聯益的業務,常會需要與中國、日本、美國等地的上游供應商聯繫,這個時候,企業內部原有的VoIP就毫無用武之地了。為了節省這一段的話費,嘉聯益的資訊部門於是開始找尋方便Skype管理的替代方案,最後,他們決定使用Skype閘道器。

不過,即便採用硬體輔助Skype的管理,在內部的管制政策上,嘉聯益也沒有馬虎。首先,該公司透過PBX(交換機)上的設定,將桌上電話撥打Skype的功能以密碼鎖住,只有與國際聯絡需求較高的部門和高階主管,才知道密碼。再者,嘉聯益的資訊部門替Skype閘道器的話務申請了一條ADSL的專線,讓整個Skype話務系統完全與內部區域網路切割,確保網路安全。

嘉聯益的資訊部門也開放少數幾個使用者可以在電腦上安裝Skype軟體,其權限是透過微軟的AD(Active Directory)架構來管理,讓少數有需求的員工能夠安裝Skype。

「我很慶幸當初我們資訊處有堅持以層層把關的方式建置Skype閘道器,因為我們那條Skype使用的專線,曾經被入侵過。」嘉聯益科技資訊處工程師葉信志說。嘉聯益採用的閘道器產品,必須外接電腦才能使用,於是該公司網路架構上,專為Skype話務設立的ADSL專線,便有一臺處理話務與閘道器設定電腦。該臺電腦在幾個月前,曾經發生過專線電腦被入侵的事件,所有的檔案都被刪除。「至今我還不知道對方是怎麼入侵的,不過由於與內部區域網路完全切割,我們只須將原本備份的檔案重灌入那臺電腦,就解決了。對方無法入侵我們真正重要的內部網路。」葉信志說。文⊙劉哲銘


Advertisement

更多 iThome相關內容